中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 志愿服务

济南160名泉城义工暑期赴乡村支教 为留守儿童搭建“乡村培训班”

来源:济南文明网   2018-08-03 10:21:00

商河县孙集镇南大刘村,课间时间,孩子们也愿意黏着支教老师。(图片来源:济南时报)

  酷暑、蚊虫、贫困村……在泉城义工支教志愿者眼里,这“不算什么”——他们揩掉额头汗,抹上风油精,捧起凉水冲一把脸,重新“加载”笑容,又与孩子们互动起来。笑声、书声、吉他声……穿透农村活动大院低矮院墙,盖住聒噪蝉鸣,打破乡村宁静,飘进陪伴孙辈老人的耳朵里,给留守的村落带来生机和快乐。

  “孩子们,我们倾尽全力教予善良正直,并把认为最美好的世界摊开在面前,仅期冀你们用温柔的目光看待周遭,以及被这世界温柔相待。”这是一位义工的支教初心。

  29个支教点,处处涌动着泉城义工扶贫支教服务团的身影。在贫困乡村,志愿者们用青春和创意带去快乐和陪伴,得到所有人的肯定和尊敬。“泉城义工服务乡村振兴”的大旗将高高竖起,迎风飘扬。

  陪伴在孩子周围

  下午2点半是一天中气温最高的时间。商河县孙集镇南大刘村村“两委”三间瓦房内,30个学生与泉城义工支教老师正在互动。

  一台新装的立式空调吹出阵阵凉风,但孩子和老师们脸上还是滚着汗珠。在这个支教点,4名支教义工来自济南大学化学系,两男两女,活动已开展10天时间。

  窗台上有一个矿泉水瓶,插满各色纸花。这里面,有张琪制作的一支黄色百合花。她说,“长这么大,第一次折出这样漂亮的花。”在支教老师开设的折纸课上,老师手把手地教会了她。

济阳县垛石镇小李家村,孩子们在支教老师的带领下操作科普展品。(图片来源:济南日报)

  支教给农村孩子打开一扇门。这里开设了趣味化学课和趣味物理课等兴趣课程。化学专业的志愿者们,用苏打和白醋展示了“二氧化碳吹气球”的“神奇魔术”,让孩子们瞪大了眼睛。南大刘村支教点队长汲晓丽说,每当做这样的实验,孩子们都会围上来,站在后面的孩子还常常踮起脚尖,甚至眼睛都不眨一下。

  支教是快乐的,生活却极简单。村里想方设法为志愿者提供更好的环境。女志愿者住在村里“借来”的一个农家院落。房主在城里买了楼房,暂时闲置,家具较全。“空调制冷有点问题”,“晚上蚊子特别多”。为了不给村里添麻烦,两个女生从未开口,而是从小卖部买来蚊香,多点上两支。

  学生们需要他们——支教活动让农村留守儿童的暑假有人看管。市文广新局派驻这个村担任党支部书记的魏鹏介绍,村西不远处就是商东河,过去曾发生过暑假孩子溺水事件。

  在往年,家长们怕孩子在家惹是生非,通常花钱给孩子找个农村辅导班。而今年,几乎一半以上的孩子在支教班里。

  2018年支教服务,覆盖了1112名儿童,其中两成是绝对留守儿童,七成为父母一方在外打工。160位志愿者,分布在济南南部山区、商河、济阳三地,进入历史上的支教空白区域,以两至三周的时间,陪伴乡村儿童过暑假。

  守得童心花绽开

  泉城义工贫困村支教活动经过3年铺垫,2018年在济南全市扩展开来。

  商河县张坊镇北赵村,称得上是泉城义工乡村支教的发源地,源头应回溯至2015年派驻该村第一任“第一书记”赵明时。那是帮扶第一年,村里道路还未硬化,村委大院也未建成。泉城义工山东政法学院服务团暑假“放心吧”活动,在一处闲置民房内开展。

  2016年“放心吧”升级为支教活动,并扩展到周边6个村。2017年,第二任“第一书记”穆泽龙与9名“第一书记”对接。泉城义工联络站组织47名支教老师陪伴350名留守儿童。

济阳县新市镇贺家村支教活动,带领留守儿童参观齐鲁软件园的外企。(图片来源:济南日报)

  今年暑假,在泉城义工联络站组织下,活动扩至全市,由济南市选派“第一书记”工作领导小组办公室统筹指导协调,济南日报报业集团牵头组织实施,市文明办、市扶贫办、团市委、市妇联、市科协、市红十字会等共同举办。

  从穆泽龙手机中“泉城义工支教微信群”人数的变化,可看出活动覆盖范围的扩展:最初3个人,如今180人。

  以北赵村支教传承为例,有三分之二的学生去年参加过支教课堂;山东政法学院将这里作为定点支教点;支教义工中,至少含1名去年的参与者。

  2018年新增的另一个举措,将成为今后另一传统:往年照片作为背景,让学生摆出与往年同样的手势,拍张单人照。支教义工队长王显庆说,“此举是让孩子们记住成长”。

  王显庆和团队成员绞尽脑汁策划适合孩子的课程。“不补课,侧重兴趣培养。”队员分工明确:王光语开设传统文化课;王珂开室内动脑课;章之谋引导辩论课和音乐课;常潇月则专门开了一堂感恩教育课。

商河县张坊镇北赵村,在感恩父母活动中,孩子们哭成了一片。支教老师安慰哭泣的孩子。 (图片来源:济南日报)

    7月30日下午,28名学生和10名家长参加感恩教育课。这堂亲子同上的感恩教育课,让家长孩子抱头痛哭。

  课后,孩子给家长写一封信,并当面读给他们听。一个专门辟出的单间,让留守儿童也能与父母视频连线。10岁的小冠群,父母都在外地打工,她与姐弟跟着爷爷奶奶生活。她读出的一句“你们安心工作,我会照顾弟弟”的话,让镜头对面的妈妈再也坚持不住,当场洒泪。

  “孩子们长大了。”村支部书记赵军和现场家长们说。这种陪伴确实让童心美丽绽放:原来乱放的自行车,被自觉地排成排;村消夏晚会上,原本拘谨内向的孩子们大方登台献艺;回家后,主动与家长分享快乐和承担家务……

  给老师们送碗鱼

  支教活动首先面向有“第一书记”派驻的贫困村,留守儿童作为主要陪伴对象。

  驻村“第一书记”和村“两委”主动担起活动保障者重任,跑前忙后,找校舍、腾住处。

  超过半数支教点的村里,新装了空调,甚至改造出厨房和卫生间。历城区的仲宫街道北道沟村“第一书记”薛瑞光说,“活动获得爱心企业支持,进行了硬件投入。今后可作为村里的永久性福利。”

  张庆红是济南城建集团派驻路楼村“第一书记”。经过几年帮扶,路楼村盖起二层办公楼。支教义工吕贤虎、文宏玮所住的二楼房间门上挂着“第一书记”的字样——这里原是张庆红的办公室。空调房腾出给义工住,张庆红自己跑到别处挤挤。

 商河县孙集镇南大刘村,支教老师教授孩子们手语歌曲《感恩的心》。(图片来源:济南日报)

  张庆红说,支教队伍的到来,改变了乡村风气,淳朴民风又回来了。给义工做顿饭,成了村民抢着干的事儿。让支教队员记忆深刻的,是吃到老乡送来的鱼。村民陈玉霞让丈夫去河里打了鱼,自己下厨烧好端过来,而且连续两天送了两顿。义工于璇说,“比我妈做得都好吃。”

  陈玉霞则说,“人家放假不回家,为咱村孩子来受这份罪,送鱼改善一下是应该的。”

  这个支教点还承担着附近大昌村的支教任务。两点间,步行需15分钟。书记路文斌给义工提供两辆车:电动车、三轮车。两人时骑电动车,三人就用三轮车。

  村民送菜送饭的事儿,经常自发地出现。义工吕贤虎说,有的爷爷奶奶在接孩子时甩下一句“自家种的菜给放厨房了”。后来,厨房里经常堆满各种蔬菜。“老乡送的菜,都吃不了,开班以来我们就没买过菜。”

  济阳县垛石镇小李家村,市红十字会派驻党支部书记张娜,主动陪着两位女义工一起睡、一起吃。义工林雪婷是山东建筑大学大二学生。她说,“去年到外地支教,女生睡帐篷,男生睡乒乓球台,天热,蚊子也多,而这里条件很好。”

  驻仲宫街道东董家庄村“第一书记”卢海龙说,村民方文禄是一个留守儿童的外祖父,每天摘一些自家桃子送给义工。村支部书记刘长有的爱人住院,他连续一周没法回村,却挂念着支教义工,每天都打电话提醒自己的孩子把蔬菜送过去。

  这次活动让全市挂职的“第一书记”们,调动资源,实现共享:红十字会的急救包发到各支教点;急救知识课堂覆盖;科技大篷车开到支教点;各种爱心赞助涌来……

  一块砖头的爱

  相聚的日子很短暂,很多爱还没来得及说出口就要分开。

  在29个支教点,都发生着学生与支教老师难分难舍的温情一幕。孩子们对于“小哥哥”“小姐姐”们产生的情感,并非一句“老师辛苦了”的话语能完全表达。

分别之际,孩子们写下感谢话语。(图片来源:济南日报)

  济阳县新市镇路楼村驻扎着5名志愿者,三女两男,均来自山东建筑大学。支教义工景屏和于璇所住的民宅,是村党支部书记路文斌儿子刚刚用过的婚房。干净、温馨。专门腾出来,让女生住进去。

  景屏回忆,支教开展到第5天,午休后离开院落时,她在门口发现了一块砖头,从里面顶住大门,门环上松松垮垮系了条红带子。这让她很是疑惑。

  下午课间休息时,这个疑问被一个女生调皮的问题解开答案——“老师,知道是谁给你们关上大门的吗?”女生指指旁边的小男孩说:“就是他!”

  男孩小斌的家与景屏和于璇所住民宅对门。吃过午饭的小斌,见女老师午休时没有关院门,便将院门关上,又找来一块砖头顶门。最后还不放心,找条红带子将门系上。此举令景屏和于璇十分感动,并由此开设了一堂关于暑期安全教育的课程。

  7月27日,为期10天的支教活动在商河县殷巷镇结束。孩子们带给大家惊喜——留言写满整面黑板:“尽管只有10天,我们过得开心”,“这10天的课程开心而有趣”,“您陪我们度过一个快乐的暑假”……

商河县殷巷镇支教点,支教义工课间教孩子们弹吉他唱歌。(图片来源:济南时报)

  最后一天,支教活动闭幕仪式在殷巷中学举行。惜别之情像潮水般袭来,教孩子们弹吉他的老师夏明被他们拥起,号啕大哭。

  支教活动闭幕仪式结束后,校车将孩子们送回各自村庄后,支教老师们却发现,附近30多名学生返回学校,等在校门口,他们说“要亲眼看着将老师们送走”。

  短短的10天,从陌生到熟悉,再到难舍难离。离别时刻,孩子泪水洗面,支教老师们掩面而泣。

  目前,29个支教点活动已结束过半。在离别的同时,留下一个约定——明年继续,爱再归来!(济南日报)  

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn