中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 志愿服务

济南福彩助力文明祭祀让清明节更“清明”

来源:济南文明网   2018-04-08 16:16:00

  2018年4月5日是传统节日清明节。为响应中央大力推进生态文明建设的号召,倡导市民文明祭扫、提升市民防火意识,当天上午,济南市福彩中心团支部的团员代表积极参与由市局机关团委开展的“留下火种,带走鲜花”的文明祭扫活动。通过开展“鲜花换火纸”、“礼品换垃圾”等活动,弘扬绿色文明祭祀理念,倡导市民用更加健康环保安全的“新三样”换“旧三俗”,践行社会主义核心价值观,让清明节更“清明”。

  上午9点,济南市福彩中心的团员们来到市中区玉函山安息园。经过精心的策划和准备,团员们兵分两路,一队负责“鲜花换火纸”,引导前来祭祀的市民有秩序地将火纸换成鲜花;另一队负责“礼品换垃圾”,鼓励上山祭祀的市民自主清理垃圾,并将垃圾送往收集处换取一份精美的小礼品。

  本次活动受到了前来祭祀市民的广泛关注和一致好评,许多市民表示,通过“鲜花换火纸”的活动,烧纸的人少了,对空气的污染少了,同时也减轻了防火的压力。淡淡的菊香,醒目的白黄,为肃穆的祭祀平添了几分高雅,让逝去的亲人也能细嗅菊花的芬芳。祭祀不再与烟熏火燎画等号。鼓励市民自己清理个人垃圾,更好地传递了加快生态文明体制改革,建设美丽中国的先进理念。

  这是市民政局团委第十一年举行“鲜花换火纸”活动。通过多年的宣传引导,许多市民对于祭祀的观念也正在悄悄改变,手捧鲜花来祭祀的市民越来越多。截至下午3点,偌大的火纸收集箱里已经装了满满一箱五花八门的纸钱、冥币。多年来,济南福彩一直坚持传播“公益、慈善、健康、快乐、创新”的福彩文化,通过开展各种各样的公益活动,为广大市民带去满满的正能量。今后,济南福彩还将通过更多形式各异的公益活动践行福彩宗旨,弘扬福彩文化,为建设美丽中国贡献福彩人的力量。 (门颖倩)

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn