中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 志愿服务

济南:车辆排队进校园 300志愿者保护“网红拍照地”

来源:济南文明网   2018-04-08 14:26:00

  游客在赏花拍照期间,将油菜花田踩出小路。(图片来源:济南日报)

  清明时节,踏青游玩。山东交通学院长清校区的百亩油菜花,吸引了数以万计游客前去赏花拍照。然而,为花海里的灿烂笑容提供背景的,却是成片遭到踩踏的油菜花。

  几天来,300多名学生志愿者,每天分成4批,不间断地维护花区秩序。

  “你再往里走走,拍出来更有美感”

  山东交通学院长清校区的百亩油菜花正处盛花期,花香满校园,犹如一片黄色海洋。4月6日刮起大风,天气状况相比前几天要差许多,依然没有阻止游客赏花的热情。

  “你再往花丛里走走,然后跳起来,那样拍出来的照片会更有美感。”一中年男子拿起手中单反相机,“指挥”站在油菜花丛深处的女子摆出各种拍照姿势。就在女子往花丛深处走去的同时,几棵近半米高的油菜花也随之被踩在脚下。女子行至距离花丛边十余米处,几次连续起跳,又有不少油菜花应声倒地。

  这种场景在百亩油菜花田随处可见。倒地的花枝被连续踩踏,原本没有路的地方,也就有了路。被踩踏的油菜花“铺就”的小路已数不清有多少条,其中最长的近20米,宽约半米。甚至还有共享单车也被扔进花丛。

  “这是学校的后花园,也是网友眼中的网红拍照地,看着被踩踏的大片油菜花真心疼。”6日上午,一学生志愿者说,百亩油菜花区中间有铺设好的道路,共有4条,可不少游客为了有更好的拍照效果,还是在花丛中踩出了成片小路。清明节假期,学生志愿者天天“上岗”,他们这批志愿者有五六十人,分散在各个片区维护游客赏花秩序。

  保安劝阻游客,每天都要挨骂

  临近中午,一名保安骑着巡逻车来到花丛外,不断鸣笛。身处花丛深处的两名年轻女子仍沉醉在美景中自拍,没有走出来的迹象,保安只能冲着两名女子大喊了起来。“这条路也不是我们走出来的,花也不是我们踩倒的,怎么别人能进去拍,我们就拍不得。”俩女子嘀咕着走出了花丛。

  “这态度还算好的。早晨,有五六名中年女子,跑进花丛里,坐在地上拍照。我过去提醒她们,还发生了争执,被骂了几句。”保安称,这种“冲突”每天都不可避免。

  也有不少热心游客会主动制止他人进入花丛踩踏,“大家赏花同时还要保护好花,毕竟油菜花花期只有20天左右,一旦被成片踩踏,就没法继续生长了,也会影响整个花丛的观赏效果。”一游客说。

  山东交通学院长清校区百亩油菜花已种植了六七年。每年清明节前后,都会吸引大量游客进校园赏花。“上个周末,每天赏花人数都超过了两万人。”一保安回忆,当天车辆需要排队进校园。

  花田坚持一天,微信步数两万五

  为了维护校园内赏花的秩序,山东交通学院青年志愿者联合会、泉城义工山东交通学院服务团等多个学生组织的300多名学生穿上红马甲,成为维护秩序的志愿者。

  “赏花高峰期间,300多人的队伍每天分成4批次轮流维护秩序,从早上9点一直到晚上6点。”青年志愿者联合会一相关负责人介绍,一部分志愿者骑着单车,拿着喇叭不断提醒游客文明游园;另外一部分,守在踩踏严重区域劝阻游客。

  在进入校园的游客较多的情况下,不少学生志愿者会在油菜花田坚持一整天,微信中的运动步数达到了两万五千多步。“虽然累,但为了让大家文明游园,保护好花海,就值得坚守。”该负责人说。(济南日报)

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn