中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 志愿服务

济南:长清区领导干部争当街头志愿者 带头参与志愿服务

来源:济南文明网   2017-06-07 10:22:00

  济南市长清区委书记王勤光劝导行人文明出行。(张龙 李娜 摄)

  每天交通高峰时段,当您行驶在各交通主干道路口时,总会发现一批统一着装、手持小旗的志愿者,他们的一举一动俨然成为城市一道靓丽的风景线。“您好!现在是红灯,请遵守交通规则,文明通行。”当您忽然发现,在电视、手机中经常看到的长清区区委领导就在自己身边指挥交通时,是一种什么感受?

  为了营造全区市民共同关注交通安全、共建共享文明交通的浓厚氛围,增强市民参与文明创建的积极性和主动性,6月2日,长清区委书记王勤光、区长赵居安,区领导曹军、曲京鹏、亓明走上路口,当起文明交通志愿者,劝导市民遵守交通法规,文明安全出行。

  经十西路清河街路口是长清区人车流量最大的路段,早上7点50分,长清区委书记王勤光、区长赵居安等一行人准时到达“执勤”地点。

  在市民等待红灯的间隙,区委书记王勤光走上前去,向市民讲述交通安全、文明交通的重要性。

  当看到市民在面对红灯时能自觉停下等待,区长赵居安对其进行赞扬。他告诉市民,创城需要每个人的参与,希望他能将这种文明交通的精神带给自己的家人,在全社会形成良好氛围。

  能当一名普通的交通指挥员,长清区委副书记曹军认为是一种荣幸,他认为在创城这条路上,每个人都是参与者,更是城市经营者。能身体力行去营造一个文明的社会氛围,是每个长清人的责任。

  看这位认真执勤的好志愿者!在整个活动中,长清区委常委、宣传部部长曲京鹏一直兢兢业业地站岗。对于如何当好一名志愿者,他有自己的见解。“作为一名志愿者,勤走动、勤交流是秘诀。首先要尊重每一位过往市民,态度要好”,他认为在高峰期每个人都着急赶时间,“如果态度不好,容易与市民产生矛盾。”执勤中一有时间就上前对市民嘱咐几句,告诉他们文明交通的意义。

  这位领导话不多,却总是活力满满,给人特别的亲近感,他就是长清区委常委、区委办公室主任亓明。他站在路口,目光注视着过往行人,挥舞着手中的小旗,似乎在告诉市民,文明之路就在这里。

  临近9点30分,交通不再拥挤,此次执勤活动也已接近尾声,“这次执勤活动让我感受到交通志愿者的不易,也体会到了那些在不同岗位,却为创城这一共同理想努力的奋斗者们的辛苦。尤其是夏季,在高温酷暑下工作,让我非常感动。我向每一位交通志愿者致敬,也向每一位在创城工作中辛勤付出的人致敬。”王勤光说。

  文明素质的提高和文明习惯的养成是一个长期积累的过程,在长清创城期间,领导干部们上街引导市民文明出行,身体力行,带领全市人民从自身做起,摒弃各种交通陋习,为全民创城、全城治堵出一份力。(济南日报 张龙)

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn