济南市造血干细胞捐献志愿者 一份髓缘传递希望
发表时间::2019-08-21 14:45:00来源:济南文明网

  捐献志愿者们参加庆祝第四个“世界骨髓捐献者日”联谊活动。(图片来源:济南日报)

济南日报报业集团记者韩苗苗为受捐者写下温情的亲笔信。(图片来源:济南日报)

  当我们提起“公益”二字,可能更多的市民会想到“红十字”的光芒。在自然灾害面前,他们义无返顾冲锋在前,总会第一时间派送物资还有经验丰富的抢救队员;他们综合数据库,为需要帮助的白血病患者寻找合适的造血干细胞捐献志愿者……在所有的工作中,“造血干细胞捐献志愿者”创造了许许多多因救人而感人的暖心故事。

  长期以来,捐献志愿者们秉承着“人道、博爱、奉献”的红十字精神,积极投身公益事业,为泉城文明“加温”,为城市增添一抹亮色。“我们希望通过参加公益评选,让更多人了解捐献造血干细胞的意义,了解公益的内涵,希望越来越多的人加入我们的队伍,为更多患者送去生命的希望。”这是捐献志愿者们共同的心声。

  为血液病患者带去生命的希望

  2019年3月11日上午,在山东省千佛山医院血液采集室内,韩苗苗静静地躺在病床上,正在进行造血干细胞的采集,她的血液将为一位血液病患者带去生命的希望。

  对于韩苗苗来说,这次捐献意义非凡。她是济南日报报业集团的一名医疗健康领域跑口记者。或许是在日常采访中见过了太多生命的希望,也看到了太多破碎的泡沫,2012年8月采访完济南市第7例造干捐献者王洪泰以后,她意识到自己也可以成为一名造干志愿者。当年她就留取了血样,加入中国造血干细胞捐献者资料库,直到2018年12月,工作中的韩苗苗接到了配型成功的电话……“当时我正在采访,有些突然,但心中对于这次捐献没有任何迟疑。”想起接到电话的那一幕,韩苗苗说,从用笔呼吁,到亲身捐献,角色的转变让她备感光荣。

  从医疗卫生口面记者到身体力行的捐献者,韩苗苗是济南市第72例造血干细胞捐献者,更成为山东省首个实现造血干细胞捐献的新闻从业者。

  捐献当天早晨6点,韩苗苗打完了最后一针动员剂,8点半开始了造血干细胞采集。为了这有意义的一天,她特地化了一个淡妆,躺在血细胞分离机旁的病床上,即使两个胳膊都插着针管,她也笑盈盈地跟前来探望的人们打着招呼。

  造血干细胞捐献采取的是“双盲”机制,当得知那位素不相识的血液病患者也抚养着孩子,身为一对龙凤胎母亲的韩苗苗瞬间落泪。在给对方的亲笔信中,她写下了这样一段风趣又诚挚的话语:“相逢即是缘份,相信你我更是缘深。希望我的血液能为你带去希望,不,是一定能!因为我的身体倍儿棒,血液也倍儿棒!”

  这封亲笔信,是极有分量的,它不仅是一个鼓励、一份祝福,更是实实在在的生命的希望。喜欢“行走在公益路上”的感觉

  “人性的善良与国籍、地域、学历、职业、年龄、身份无关,它静静地流淌在一个人的血液里,悄无声息地温暖了无数人。”济南市第32例造血干细胞捐献者潘凯在捐献手记中写道。2017年8月17日,这篇题为《涓涓泉水汇泉城,颗颗爱心暖泉城》的手记在中华骨髓库微信公众号上发表,文章详细记录了他捐献的心路历程和他所在的济南市红十字造血干细胞捐献志愿服务队的故事。

  说起潘凯,那绝对是造血干细胞志愿捐献朋友圈里的名人。在2012年一次“驴行”活动中,潘凯得知加入中华骨髓库有可能挽救白血病患者的生命。当晚回到家中,他就搜索有关中华骨髓库的相关资料,查询登记造血干细胞血样入库的重要意义。一个月后,他就通过采集血样成为中华骨髓库的登记志愿者。2015年底,潘凯得知他的血样与一位白血病患者初配成功,市红十字会向他征求是否愿意捐献,他果断答应下来。随后进行的高分辨配型、全面体检和各项指标筛查,潘凯均全部通过,并于2016年3月15日顺利实现造血干细胞捐献。

  从那之后,潘凯仿佛“成长”了。除了是一名造血干细胞捐献者,还有另一个身份:济南市红十字造血干细胞捐献志愿服务队副队长。成立于2012年5月的济南市红十字造血干细胞捐献志愿服务队,由成功实现造干捐献的捐献者和进行造干捐献登记的志愿者构成。他们围绕造血干细胞知识宣传、登记咨询、健康体检、陪同采集和回访慰问等,开展了一系列卓有成效的工作和活动。同是爱心人,同干爱心事,共同的信念让队员们的心越贴贴近,渐渐地,大家都喜欢上了这种“行走在公益路上”的感觉,坚定了用爱让更多人感受到温暖的信心。

  成为齐鲁大地上的一张“公益名片”

  翻看捐献志愿服务队的“志愿日志”,七年多来,服务队坚持打造具有泉城特色的造干捐献文化品牌,在自身建设、人文服务和社会影响方面,成长为全市红十字系统志愿服务的一面旗帜,成为泉城乃至齐鲁大地一张有温度的“公益名片”。

  截至2019年6月底,济南市已实现造血干细胞捐献77例,志愿者骨干260余人,入库志愿者2.1万余人,他们与入库志愿者保持长期有效联系,减少志愿者的流失率和悔捐率;在济南市红十字博爱之家设立捐献咨询工作站,为市民解答捐献知识、指引入库血样采集,填补了周末服务的空白;在山东省千佛山医院血液科设立济南市红十字志愿服务基地,秉承“人道、博爱、奉献”的红十字精神,开展造血干细胞知识宣传普及、血样采集、陪同体检、陪同捐献等志愿服务。

  志愿者们创新服务活动内容,由过去的单一造血干细胞宣传向多元化发展,吸引更多的志愿者加入,达到更佳宣传效果。以造血干细胞捐献宣传为主线,融入其他志愿服务内容。例如面对驴友群体,在济南市佛慧山景区、济阳澄波湖景区设立公益标牌,悬挂宣传造干知识和救援路线的标示牌;面对血液病患儿和眼疾患儿,走进山东省千佛山医院和山东省眼科医院,开展呼吁关爱患儿的“六月,风铃行动”等等。

  突出人文关怀特色,打造造血干细胞捐献系列“温暖行动,让爱传递”品牌志愿服务活动。对造血干细胞捐献全过程全环节陪同慰问(办理入院手续、打动员剂、捐献等),让捐献者觉得不是一个人在捐献,而是有一群人在陪伴他捐献。

  2017年,服务队突破以往单一化的宣传瓶颈,开展“大爱髓缘,与你同行”志愿服务项目。充分整合爱心资源,与省市血液中心、其他志愿服务团队、社会爱心团体、爱心人士一同参与志愿服务。项目内容以宣传造干知识为主,结合了为敬老院老人义诊送药、看望慰问白血病患者、义卖助学、关爱驴友等活动,服务队先后走进济阳、商河、章丘等区县,上街宣传并进行血样采集,还制作造血干细胞知识宣传和应急指示标牌,设置在济南市佛慧山山路两侧。

  “人的短暂一生,应如夏花般灿烂夺目。”潘凯说,他们希望能够通过这样的志愿服务活动帮助到更多的人。“捐献造血干细胞如同为即将熄灭的油灯添加了灯油。”他们愿通过自己的付出,让更多人了解并加入中华骨髓库,为恶性血液病患者减少一丝病痛,增加一线生的希望。(济南日报)

责任编辑:杨 金增