赵军:大山深处文化传承的“守门人”
发表时间::2020-11-04 10:38:00来源:济南文明往南

  具有“齐鲁古道必经之路”称号的莱芜区和庄镇,积攒了两千多年深厚的历史文化,在和庄中学老师赵军看来,这是他们最好的资源。在丰富学生学习生活的同时,也可以将各种优秀的历史文化更好地挖掘并传承下去。

  从田间地头到三尺讲台,在山区教学的时间里,赵军踏遍了和庄镇的每一寸土地,他带领学生们走遍了和庄镇的36个村庄,爬遍了周围大大小小的山,搜集整理了有关人物、风景、地名、革命斗争故事等流传在和庄镇的民间传说,并考察挖掘了齐鲁文化、地方古迹和民间故事。他说,哪怕他一个人的力量再微不足道,也要竭尽自己所能,把被忽视的历史尽可能多地展现出来,让历史文化有较好的传承。

  志愿做历史文化的传承者

  2011年11月,纪录片《飞剑扫天东》在中央电视台播出,该片讲述了莱芜战疫的起始经过。节目播出后,在全国引起了不小的轰动。时至今日,赵军依然在不停地志愿从事着挖掘和记录和庄镇的历史文化和故事,让更多的学生和后人提升文化自信。

  “你们来看看,这些沟就是当年独轮车的车轮摩擦出来的痕迹,说明当时的青石关是齐鲁第一关,走的人和车非常多。”每逢周末和节假日,赵军总是带着学生们实地参观历史遗迹。

  “我们从探索的史料里能看出来,当年参与战斗的国民党出动了大量的汽车,但是青石关这个地方,山高路陡,原来这个地方叫翁口道,就像是翁口一样,国民党的七十七师是机械化部队,虽然有汽车和大炮,但是咱们看到这个情况后,同学们认为汽车能上来吗?”

  “这样来看应该是上不来的。”

  “再加上这个门特别窄,我也认为汽车是过不去的。”

  赵军讲解得细致,学生们听得认真,学得也深刻。

  像这样的场景对赵军来说,是再正常不过的课外延伸活动了,无论是在校内还是校外,他经常把学生们的课堂搬出来。身为和庄镇本地人的赵军,和同学们不断深入挖掘和庄镇的人文历史,不断完善材料,走访老人询问具体的情况。

  学生去采访掌握资料,赵军就义务陪着学生们,帮学生录好视频,拍好资料照片。

  “了解我们的历史,需要学生们的参与,需要后辈们一代一代将我们好的文化历史延伸下去。”赵军说,“让学生们欣赏家乡的美,记得住乡愁,提升文化自信,我认为这是我作为一名老师需要做的。”

  安顿好学生,赵军把一天的内容整理出来,这也是让学生一天的活动能得到一个圆满结局。

  “每次和学生出去活动,我都拍些照片,回来整理以后,就发在一些网络媒体上。”赵军在网络上十分活跃,他经常发表一些自己和学生们挖掘的古村落和历史人文故事。一经发出,总能引起不少人的感慨,发表的照片配上自己写下的文字,也总能引起许多人的共鸣。

  尽己所能发掘被忽视的历史

  作为大山里文化传承的“守门人”,赵军开始学习利用网络把拍摄和编配的文字做成美篇,通过这一形式将和庄镇的历史文化传承下去。这是一个不小的工程,赵军利用假期和周末时间,跑遍了所有的村庄,其中有些是带领学生们一起行动完成的,这也大大提升了学生的动手能力和学生们参与社会实践的能力。

  “往这边走,这就是姜家峪,这上面有一块传说的石头,我得上去看看。”到了假期,赵军再一次出门,来到了位于莱芜区和博山交界处的往鲁山山顶,山顶有块能观看日出的看海石,动人的传说,更是家喻户晓。

  地处于齐鲁古道的和庄镇有着悠久的历史文化,在赵军看来这是他们最好的资源,丰富学生学习生活的同时,也可以将许多悠久的历史文化更好地挖掘并传承下去,这让他志愿整理收集挖掘这些宝贵的历史资源。

  自从下定决心要探寻历史开始,翻山越岭已经成为了赵军的家常便饭,他经常为了一个故事、一个有名的石头翻越整个山头,为了印证一些传说和一些历史记载,跑遍每个角落,遍访知情人。

  后来,赵军整理的故事和照片越来越多,许多网民都很关注他发的内容。“最初就是想着发掘点特色文化、特色自然风光,还有和庄镇的民间故事、青石关文化等,这些都是发生在我们身边的事,咱把它挖掘出来,整理详实,然后逐渐把这种好的文化传承下去,我认为这是件十分有意义的事,也提升了咱们的文化自信。”赵军说。

  采访中,赵军拿出了两本书,一本《和庄民间故事选》,一本《青石关文化》,他告诉记者,这两本书是他和学生们的工作成果,里面记录和搜集整理了有关人物、风景、地名、革命斗争故事等流传在和庄镇的民间传说,以及考察挖掘的青石关文化。“和庄镇历史悠久、文化积淀深厚,通过开展探访考察,学生素质和文化修养得到很大提高。”赵军说。

  赵军在网上办了一个留住历史记忆的论坛,每个村有特色的古老建筑,他都拍摄了照片。他发现,要想发掘留存古老建筑,真正能够守住历史的记忆,还需要和学生们一起一个村一个村地跑。他教会学生们相机的使用方法,让学生们善于发现和挖掘历史。

  从田间地头到三尺讲台,赵军踏遍了和庄镇的每一寸土地,翻越了所有大大小小的山头,他说,虽然自己的力量微不足道,但还是想竭尽所能地发掘更多的历史文化。

  让农村孩子享受到优质教育

  “您好,我是和庄中学的‘贝贝’,我来给大家介绍下青石关文化课程……”一走进和庄中学功能教室,一个“小男生”机器人举起右手,做出欢迎的姿势。赵军介绍,这是综合实践课上,他与学生们一起制作的机器人“宝宝”,是和庄中学第一代机器人。在“宝宝”旁边还有一位更先进的机器人名叫“贝贝”,是一位“小女生”。赵军走近“贝贝”,对着麦克风叫了一声“贝贝”,“小女生”就介绍起了和庄悠久的历史文化。

  这个机器人是赵军和同学们一起研究出来的,“主要装置是语音识别线路、电机、减速装置等。”在走不出教室的课堂里,赵军总是想法设法把教学内容变得生动有趣,在他看来,死劲硬背的知识并不能发挥最大作用。

  烙画、泥塑、京剧脸谱欣赏、刻瓷……在和庄中学技术教室里,展示着赵军和学生们一起研究的成果。“通过开拓综合实践课、挖掘人文历史,让我们山区孩子们的素质教育有了较好的提升,让学生获得长足的发展。”赵军说。(济南日报)

责任编辑:杨 金增