中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 志愿服务 > 要闻

济南:加强老年文化建设 传递“健康快乐”正能量

来源:济南市文明办   2013-05-02 16:58:00

  423上午,由济南市老龄办、市委宣传部、市文广新局、市老年大学和济南广播电视台联合主办的济南市老年人喜迎“十艺节”“泉映晚霞”文化艺术广场活动在美丽的洪楼广场隆重举行。这次活动是今年“老年文化建设年”主题系列活动的重要内容。

  为丰富老年人的精神文化生活,推动全市老年文化事业健康快速发展,今年济南市老龄委在全市开展了以“用我们的爱心和孝心托起老年人幸福”为宗旨的“老年文化建设推进年”主题系列活动,为老年人办80项好事实事,让老年人走出家门,融入社会,老有所乐,延年益寿。

政策给力  为加强老年文化建设提供制度保障

  我国已进入人口老龄化快速发展时期,加强老年文化建设是积极应对人口老龄化的一项重要战略任务,也是社会主义文化建设的重要内容。为深入贯彻落实党的十七届六中全会精神,加快推进老年文化建设,去年9月份中组部等16部门出台了《关于大力推进老年文化建设的意见》,力度空前。意见要求充分认识加强老年文化建设的重要性和紧迫性,并提出老年文化建设的指导思想、目标任务和基本原则,以及保障措施。今年三月底省《关于进一步加强老年文化建设的实施意见》出台,进一步明确了加强老年文化建设的五大主要工作任务:充分发挥公共文化设施的为老服务功能、深入开展老年特色文化活动、加强老年文化组织建设、积极推动老年文化产业发展和大力营造全社会孝亲敬老的文化氛围。我市也将依据全国、省一系列政策文件,尽快出台贯彻落实措施,为改善广大老年人的精神文化生活,提高应对人口老龄化的能力提供强有力的政策和制度保障。

搭建平台 让更多老年人动起来乐起来

  当前,济南市人口老龄化形势严峻,60岁以上老年人口已经超过一百万,占到总人口的六分之一。随着物质生活水平的提高,老年人的精神文化需求越来越丰富,参与文化活动的热情越来越高涨。近年来,济南市委市政府高度重视,把发展老年文化事业作为加强文化强市建设和加快科学发展、建设美丽泉城的重要内容,积极推动老年文化、教育、体育事业发展,不断满足广大老年人的精神文化生活需求。市老龄委去年成功举办了“老年文化事业发展年”主题活动,尤其是“泉映晚霞”文化惠老广场展演活动,共演出节目近300场。每场演出都各有特色,精彩纷呈,参加观摩的人数达4万余人次,受到广大老年人的欢迎。今年继续在全市开展了以“用我们的爱心和孝心托起老年人幸福”为宗旨的“老年文化建设推进年”主题活动。26个成员单位和11个县市区共同开展主题活动,形成合力为老年人办实事。凝心聚力,积极搭建平台、开展丰富多彩的老年文化活动,让老年人走出家门,动起来、乐起来,享受到更多更好的文化发展成果,展示绚丽多彩的晚年生活,向社会传递“积极向上、健康快乐”的正能量。同时也借助这个平台呼吁社会各界积极参与和支持我市的老年文化事业,共同营造促进老年文化建设的良好社会环境。这次活动由各县(市)区老龄办牵头,将持续半年时间,做到周周有演出,月月有活动。村(居)每周至少开展一次活动,办(镇)每月至少开展一次活动,县(市)区每季度开展一次活动。活动形式丰富多样,包括音乐、舞蹈、戏剧、书画、民俗艺术等。

整合资源 打造品牌   推动老年文化事业健康快速发展

  活动开展期间,济南市老龄委还将在全市创建群众文化活动示范点,对每个示范点参加活动的老年人,提供辅导、讲座,组织老年人及辖区内居民开展文化活动。统筹兼顾,整合资源,推动公共文化活动设施免费或优惠对老年人开放,保证老年人就近有活动场所。为社区老年文化中心和农村老年活动基地赠送200盘含有文化、体育、卫生、保健、科技、教育等丰富内容的“E农移动影库”,进一步加强城乡老年文化活动设施建设。发挥老年文艺团体骨干作用,积极参加当地的老年文化艺术广场活动,普及和提高老年群众文化艺术水平。同时将“泉映晚霞”艺术分团和志愿团建设有机结合起来,每个县(市)区要注册100200名“泉映晚霞”志愿团新成员。志愿团每月至少一次深入养老机构慰问演出,为老年人送去欢乐和祝福,推动文化惠老和养老机构文化建设。活动组委会通过媒体向社会公布文化艺术广场活动的时间、地点和节目名称,方便老年人和全体市民参加和观看,并接受社会监督。对在活动中创作出的优秀作品,以及做出突出贡献的老年艺术团体将给予表彰和适当的奖励扶持。(济南市老龄办 邓旭燕 王慧)

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn