中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 志愿服务 > 关爱自然 > 普及环保知识

[山东] 济南“世界环境日”进行勤俭节约教育

来源:济南市文明办   2013-06-06 09:10:00

  在“世界环境日”到来之际,济南市市中区教育局结合今年“世界环境日”主题——“同呼吸 共奋斗”,以勤俭节约为主线,在各中小学校积极开展勤俭、环保、绿色教育活动,宣传世界环境日,教育中小学生“关爱自然,勤俭节约”。
  一是强化宣传,增强环保意识。利用国旗下讲话给同学们讲述世界环境日的由来以及当前世界各国所面临的环境问题,充分利用学校墙报、黑板报、宣传栏、校园广播及标语大力宣传今年环保主题,号召全体同学从小事做起,从身边做起,节约每一滴水、一度电、一张纸,培养节约意识,争当环保卫士。
  二是开展活动,强化学生认识。组织三至六年级学生每人制作一份环保手抄报,组织中高年级学生每人写一篇环保作文,让全校学生收集废旧物品,制作环保手工艺品。要求学生把在学校学到的环保知识告诉家长,通过小手拉大手,积极倡导低碳环保、废物利用、厉行节约的理念。组织学生填写了关于家庭水、电、煤、炭的消费支出情况的调查问卷,进一步深化认识。

  三是加强实践,培养良好习惯。要求学校开展“环保从身边做起”活动,组织学生绿化、净化、美化校园。组织学生到街道、社区发放节能环保宣传资料,到街道上捡拾垃圾,体验环保工作的辛苦;继续开展“光盘行动”,不浪费一滴粮食,持续开展勤俭节约教育。在校园、教室设置废垃圾分类回收箱,让学生参与垃圾分类回收等。

  丰富多彩的活动培养了学生“保护环境,从我做起,从小事做起,从现在做起”的良好意识和习惯,同时深入推进了勤俭节约教育活动,关爱自然,关爱我们的地球。(市中区文明办、市中区教育局)

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn