中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 志愿服务 > 关爱自然 > 普及环保知识

[山东] 济南市中区“绿色出行 美在泉城”活动扎实有效

来源:济南市文明办   2013-06-06 09:14:00

 

经五路小学六个年级分别以故事会、橱窗、手抄报、绘画、征文、摄影的方式强化学生绿色出行的意识

  自市中区教育局今年2月份启动“绿色出行 美在泉城”活动以来,各学校积极响应号召,结合自身情况采取多种措施,提高师生家长对绿色出行重要性和必要性的认识,为在全社会营造绿色出行、文明交通的氛围,倡导低碳环保的生活方式起到了积极的带动影响作用。活动开展以来,全区学生家庭出行共少开车三万六千余辆次,为抵御雾霾天气,改善空气质量贡献了力量。

  经五路小学借助举行全区启动仪式的东风,将各种倡议、承诺一一落实到行动中,结合《市中区中小学德育实施细则》和学校年级德育课程,年级设定大主题、每班设定小主题,开展了丰富多彩的教育活动,让孩子带动家长,校内影响校外,使学校周边上放学的拥堵情况得到了改善。

  舜耕小学将“135”行动扩大为“1355”行动,将每周五定为“舜耕小学无车日”,一百余名教师、学生自主申报,将领到的“无车日”标志粘贴在私家车的醒目位置,在每周五以乘公交车、自行车、步行等方式到校,坚持将绿色出行的口号印证在实际行动中。

  南上山街小学举行了合作乘车活动,部分距离较近的近百个家庭结成拼车小组,用一辆车送孩子上学,目前全校学生家庭每天少开汽车约45辆,在节能减排的同时强化了节约的意识。

  胜利大街小学“每周一天节能环保日”活动,1200余个学生家庭参与到环保出行、拼车出行、规范停车、文明出行的行列中,逐渐扩大参与面和影响面,建立起长效保障机制,起到良好的效果。

  经十一路小学 经过对学生“绿色出行记录卡”的统计和评比,全校共评选出340名“绿色出行小标兵”,学校领导为小标兵佩戴胸牌,激励更多的学生以他们为榜样,热爱生活、保护环境。

  我区各学校开展好绿色出行活动的同时,还通过多种形式提高学生的环保意识,带动家长和市民,共同为保护环境贡献力量。

  育英中学结合学雷锋活动月,开展了“我为公交车洗洗脸”活动,学生和家长来到公交公司,对公交车进行擦拭车座、把手、车窗、清扫地面的清洁工作,强化了学生的公德意识,激发了参与公益活动的热情。

  实验初中举办环保置换节活动,同学们走进社区,用环保袋置换居民家中的塑料瓶、塑料袋,提倡使用环保袋、随身携带水杯、少用塑料制品的良好生活习惯,传递环保正能量。

  经纬小学在经历了“环保小使者评选”“垃圾分类学习”后,同学们走出校门,开展了环保调查实践活动,在采访、宣传和打扫中,为守护绿色家园贡献了一份力量。

     二十七中、西藏中学、舜文中学举行了徒步行走过黄河的活动,学生将几十公里的路程变成了,得到了“原来出行可以这么美”的感受,尽情享受绿色出行的愉悦。

  我们相信,随着活动的深入开展,会有越来越多的学生、家庭参与到“绿色出行”的行列中来,逐渐在全社会汇聚起一股节能减排、保护环境、关爱自然的风潮,让泉城的天更蓝、水更清、草更绿、环境更美好!(市中区文明办、市中区教育局)

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn