中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 志愿服务 > 关爱他人 > 助残

历下区文东街道三项措施加大残疾人帮扶力度

来源:济南文明网   2013-08-06 09:46:00

  

 

文东街道残疾人电脑培训班开课

    为强力推进惠民工程建设,文东街道围绕残疾人帮扶需求,深入调研,整合资源,积极搭建身体健康、居家生活、就业创业服务平台,收到广大残疾人居民家庭欢迎。

  一是健全组织,提高专业化水平。由街道残联牵头,与社区残疾人服务站、志愿服务站联合,成立专门工作小组,加大人力、物力、财力投入,依托历下医院、千佛山医院、社区卫生服务中心等驻地医疗机构,对辖区127名重症以及贫困残疾人建立“残疾人特助工作台账”,将其健康状况及康复资源在全面摸底基础上,健全完善工作台账。发挥社区卫生服务中心作用,为各社区选配1名专业医师和1名残疾人专职委员指导协助残疾人复健,有效促进了残疾人服务质量和业务水平的提高。

  二是保障生活,整合志愿者资源。突出残疾人生活保障的工作主题,通过大病救助、特困帮扶、单亲母亲救助等多条渠道,对残疾人家庭进行适度倾斜,上半年,街道共为63名重度残疾人发放生活补贴和重残补贴,总计发放3.78万元;为61人贫困残疾人发放生活补贴8万元。同时,强化日常帮扶力度,构建助残志愿服务网络,定期安排志愿者到残疾人家中开展义务劳动、健康讲座、心里咨询等服务活动。

  三是充实内容,提供贴近性服务。开展残疾人家访活动,通过与援助对象进行面对面交流,进一步宣传政策、摸清情况。一方面,各社区结合实际,制定了各具特色的活动方案,开展形式多样、丰富多彩的就业援助活动。另一方面,积极组织辖区内有劳动能力的残疾人参加家政、面点等培训班,使部分残疾人掌握劳动技能。(历下区文明办昝璐)

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn