中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 志愿服务 > 关爱他人 > 敬老

济南市老龄办“四抓四促”推动泉城老年文化繁荣发展

来源:济南文明网   2013-06-19 10:24:00

  一是抓宣传,促老年文化建设认识提高市老龄办把老年文化建设作为整个老龄工作的一个重要组成部分,列入老龄工作的重要议事日程,列入文化养老的重要内容,并将今年主题活动内容确定为“老年文化建设推进年”。通过各种新闻宣传媒体和老龄宣传阵地(济南日报、济南电视台、当代健康报、泉城老龄网等)加强宣传,提高了收到了较好的宣传效果。

  二是抓整合,促老年文化设施建设推进。全市各级老龄部门抓住济南市文化强市这一有利契机,顺势借力整合老年文化资源,积极推动老年文化活动设施建设,保证老年人就近有活动场所,充分利用社区文化中心、文化大院、农村老年活动基地、农家书屋等活动场地,组织老年人开展各类文化活动。同时,积极争取在各级各类广场、健身路径、文化站、文化大院等,设置适合老年人活动的场地、设施和器材。目前,全市有老年文体活动场地5300余处,老年体育活动站(点)3385个。

  三是抓指导,促老年文化活动组织健全。积极引导和支持老年人建立群众性文化活动组织,不断加强各级老年文化活动组织的指导。市老龄办重点加强“泉映晚霞”艺术团建设,各县(市)区都建立“泉映晚霞”艺术团分团。成立老年舞蹈队、戏剧队、腰鼓队、健身操队、时装表演队、器乐队、读书班等形式多样的老年人娱乐活动队伍初步形成市、县(市)区、乡镇(街道)、村(居)四级老年活动组织网络。截至目前,全市已建成老年文体活动组织5569个,全部乡镇和半数村庄已设立老年文体活动组织。市老艺术家协会、“泉映晚霞”艺术团等组织,深入基层,对各级老年文化活动队伍给予指导,培养、挖掘一批老年文化活动的管理和服务人员。

  四是抓参与,促老年文化活动开展丰富。坚持群众性与艺术性相结合、普及与提高并重,老年文化体育活动丰富多彩、精彩纷呈。423日,为喜迎“十艺节”,市老龄办、市委宣传部、市文广新局、市老年大学和济南广播电视台联合主办的济南市老年人喜迎“十艺节”“泉映晚霞”文化艺术广场活动正式启动,活动将历时半年,截止五月底全市演出节目近60场,参加观摩的人数达1万余人次。为方便老年人参与和观看,市老龄办还将每月展演的内容通过新闻媒体向社会发布,公开接受社会各界的监督,丰富了老年人的精神文化生活。(老龄办)

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn