中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 志愿服务 > 关爱他人 > 帮农民工

[山东] 济南2013年关爱农民工“春风行动”即日启动

来源:济南市文明办   2013-02-19 09:03:00

——免费为有就业意愿的农村劳动者提供公共就业服务

 

每逢招聘会,劳动者求职热情高涨

 

 

济南市劳动就业办公室经常组织用人单位与求职者现场对接

     为认真贯彻党的十八大和市委十届三次、四次全会精神,推动实现更高质量的就业,市人力资源和社会保障局坚持把就业作为第一民生,以服务民生为根本,以群众满意为标准,适应新形势下农业富余劳动力转移就业的新特点,着眼提供优质高效便捷服务,会同市总工会、团市委、市妇联、济阳县人民政府联合主办,市劳动就业办公室、济阳县人社局共同承办的“2013年济南市春风行动”即日起在济阳县拉开序幕。

  为回应劳动者日益迫切的求职需求,以“春风舞动泉城 乐业尽在济南——— 温暖服务 帮您就业”为主题的“春风行动”于本月19日正式拉开帷幕,38场大型系列招聘会将为各类有转移就业意愿的农村劳动者及有招聘用人需求的单位提供“就业岗位信息提供”、“技能培训”、“劳动维权咨询”等多项服务,积极搭建供需平台,切实促进转移就业。

  据市劳动就业办公室负责人介绍,“春风行动”的服务对象为各类有转移就业意愿的农村劳动者、准备进城务工的农村劳动者和已经进城工作的农民工;各类有招聘用人需求的用人单位,特别是重点人力资源支撑计划参与单位。

  为确保本次“春风行动”能将就业岗位和政策服务送到求职者的手中,市就业办工作人员积极走访辖区内有转移就业意愿的农村劳动者和有招聘用人需求的重点企业,全面摸查农村劳动者转移就业需求和用人单位招聘用人需求。同时,加大宣传力度,免费为劳动者发放“春风卡”等宣传资料;使有招聘用人需求的企业能够免费获得活动安排信息,了解相关就业扶持政策和公共就业服务机构的服务项目。

  据市就业办有关负责人介绍,在今年的“春风行动”中将落实服务到位、政策到位、维权到位等三项措施。包括免费为有就业意愿的农村劳动者提供公共就业服务,包括岗位信息提供、职业介绍、技能培训和创业培训、就业创业咨询、有组织劳务输出、劳动维权咨询、社会保险等服务。参加技能培训和创业培训的农村劳动者能够按规定享受培训补贴政策;返乡创业的农村劳动者能够按规定获得小额担保贷款和税费减免等政策扶持。进城务工人员能够获得劳动维权信息;用工企业能够获得政策指导,提高企业维护职工合法劳动权益意识;使有维权需求的农民工能够获得维权支持和法律援助。同时,市就业办向社会承诺:“不挑不拣保证24小时工作时间内找到就业岗位。”

  据了解,积极开展“春风行动”专场招聘会,努力打造“微笑服务和谐就业”服务品牌,完善就业服务标准,提升服务质量,是各县(市)区有目的性的开展“春风行动”专场招聘会的根本宗旨,也为我市农业富余劳动力和外来务工人员搭建了对接平台。同时,大力开展就业、创业培训服务,充分利用返乡农民工春节前后的闲暇时间,根据农村劳动者实际情况,结合社会需求,以技能提升为重点,开展“培训机构送技能下乡”和“创业项目带动就业”活动,确保就业素质提升。

  市就业办要求各县(市)区认真开展“百乡千村”就业帮扶工作,加强与全市124个贫困村“第一书记”的对接沟通,切实解决好贫困村的农业富余劳动力转移就业问题,有效增加农民的工资性收,确保目标任务完成。有帮扶任务的县(市)区要完善“百乡千村”就业帮扶工作各主要工作环节的制度化安排,确保各项工作全面、顺利地开展,实现就业帮扶工作常态化、规范化。

  进城务工农村劳动者参加职业技能培训的有关政策

  进城务工农村劳动者包括我市农村转移就业人员和外地来济务工人员。符合培训条件的我市农村转移就业人员,参加市定点培训机构组织的培训,每年可享受一次政府就业培训补贴。补贴标准按300-1500元分专业设置。培训合格并通过技能鉴定取得职业资格证书(或专项能力证书)的给予培训补贴的80%(含技能鉴定补贴),半年内实现转移就业并与用人单位签订6个月以上劳动合同的再给予培训补贴的20%。在劳动年龄内、已申领济南市居住证的外地来济务工人员,参加定点培训机构组织的培训,培训结业后在我市就业并与新录用的用人单位签订6个月以上规范劳动合同或五险缴费证明,可享受一次就业培训补贴。

  符合培训条件的农村转移就业人员(外地来济务工人员),首先在户籍(居住证)所在地的人力资源和社会保障服务中心进行登记,而后持《济南市就业培训推荐信》、身份证(居住证)自主选择定点培训机构和培训专业。

  我市向社会公布的培训专业项目、各专业培训补贴标准以及其他相关事项,请咨询当地人力资源和社会保障服务中心或登录济南市劳动就业网查询。

  农民工务工政策小贴士

  问:我是给个体工商户打工的,也需要签订劳动合同吗?

  答:《劳动合同法》规定,私营企业和个体工商户与劳动者建立劳动关系,均应签订劳动合同。对故意不实行劳动合同制度的私营企业和个体工商户,要依照《劳动法》和《劳动合同法》以及有关规定追究其法律责任。受个体工商户雇用的劳动者,可以依法主张权利,维护自己的合法权益,向劳动监察部门举报;劳动监察部门将按照《劳动法》、《劳动合同法》、《劳动保障监察条例》等法律法规查处。

  问:如果单位克扣或拖欠工资,应该怎么办?

  答:劳动和社会保障部、建设部发布的《建设领域农民工工资支付管理暂行办法》中规定,农民工发现企业有以下情形之一的,有权向劳动行政部门举报:未按照约定支付工资的;支付工资低于当地最低工资标准的;拖欠或克扣工资的;不支付加班工资的;侵害工资报酬权益的其他行为。

  问:遇到工伤应该如何处理?

  答:如果在工作过程中遇到事故伤害,应当马上到签订服务协议的医疗机构就医,情况紧急时可以先到就近的医疗机构急救。同时,及时向当地人力资源和社会保障行政部门申请工伤认定。如果自己长期在煤矿、采石场或有毒有害等场所工作,发现自己身体不适,一定要到当地卫生行政部门所属的职业病防治所进行诊断,确认为职业病后,再到人力资源和社会保障行政部门申请工伤认定。工伤职工如果对工伤认定结论不服(如不认定为工伤),还可以在收到工伤认定书60日内提起行政复议;对复议决定不服的,还可以在15日内向当地人民法院提起行政诉讼。

  被认定为工伤后,应拿着工伤认定书到当地劳动能力鉴定委员会申请伤残等级鉴定。拿到工伤认定书和伤残等级鉴定书后,可到用人单位或人力资源和社会保障部门的工伤保险经办机构领取工伤保险待遇。

(通讯员 李继群 刘宝同 宋 涛 记者 王晓菲 白鹏飞)

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn