新时代文明实践中心功能馆成章丘人最爱打卡地
发表时间::2021-12-01 10:30:00来源:

  健康公益讲座、“学习强国”擂台赛、爱眼知识课堂、主题党日活动、龙山书院揭牌……自7月25日开馆以来,章丘区新时代文明实践中心功能馆内天天有活动,场场都精彩。市民们纷至沓来,听讲座,学科学,长知识,争当新时代文明健康好市民;志愿者们更是倾囊相授,让市民过足文明科学瘾。章丘区创新举措建设新时代文明实践中心功能馆,不断拓展服务内容和形式,成为章丘人最爱打卡地,真正成为“传播思想、实践文明、成就梦想”的百姓之家。

  讲健康 传文明

  “夹紧上臂,举至最高处,然后向左、向右,每天做这个动作……”11月25日,在健康公益讲座上,原章丘区人民医院常务副院长、临床营养科主任陈锋教给现场听课市民健康操,大家在他的示范带领下,一起学做起来,现场气氛热烈。一个小时的讲座很快结束,大家意犹未尽,纷纷向陈锋请教自己的健康问题,强烈要求继续报名下次健康知识讲座。

  “一直以为鸡蛋煮着吃最好,其实我错了!”听了陈峰说煎鸡蛋比煮鸡蛋更有利于胆汁分泌时,李女士恍然大悟,表示以后吃饭真得讲科学,得合理搭配营养才行,不能只吃自己喜欢的。如李女士一样,现场听众收获满满,大家一致表示,新时代文明实践中心功能馆每周四开设的“健康知识讲座”太好了,给市民群众提供了一个学习健康知识的平台。有此同感的还有线上看直播的网民也纷纷点赞。为满足广大市民需求,新时代文明实践中心功能馆内工作人员表示,健康公益讲座将于每周四开讲,并会一直坚持下去。

  打比赛 促学习

  “一号选手、二号选手……”11月19日下午,在新时代文明实践中心功能馆“学习强国”擂台赛上,学习强国机一声声抢答提示,让现场氛围更趋激烈,图书馆馆长郑海青和她的同事们沉着应战,你争我抢,激烈对决,比赛现场好不热闹。比赛结束,郑海青表示,通过比赛,不仅检验了大家的日常学习成效,还激发了积极参与“学习强国”答题的自觉性,形成了“以赛促学”的浓厚氛围。

  你方唱罢我登场。上午税务局,下午公路局;今天来不了,明天立即补上。“学习强国”知识竞赛自10月份开展以来,已进行40余场次,全区各街镇、区直部门纷纷组织党员代表队伍前来比赛,比赛队员个个精神抖擞,意气风发。一场场实对实的现场比赛将全区“学习强国”答题氛围推向高潮,人人争相成为学习达人。

  教急救 爱生命

  10月7日,红十字会志愿者张凌燕在新时代文明实践中心功能室为报名群众上了一堂别开生面的急救知识培训,志愿者采用理论知识讲解和实际操作相结合的方式,以生动鲜活的实例和通俗易懂的语言,向现场群众讲解如何应对和处理一些日常生活中遇到的突发情况,对心肺复苏、海姆立克等急救措施进行了系统讲解。志愿者张凌燕还重点介绍了急救的原则、目的、程序、自我保护等理论知识,现场群众听得认真,学得仔细。接受了此次急救知识普及的市民许女士表示,“这样的培训课程非常实用,学习应急自救技能可以增强自己的应急能力,下次我还想再参加。”

  这是红十字志愿服务队在新时代文明实践中心功能馆内开展的第18场急救知识培训,受益群众已达2000余人次,帮助大家学习掌握了急救知识和技能,为生命之花绚丽多彩,增添更多的安全保护。

  创新举措搭舞台,实践拓展聚人心。新时代文明实践中心功能馆不断拓展服务形式和内容,想群众之所想、急群众之所急,搭建起文明实践大舞台;正如一颗硕大的蒲公英,让文明实践的“种子”,在章丘大地落地生根、开花结果。

责任编辑:杨 金增