济南:市中融媒文明实践帮帮团揭牌成立
发表时间::2021-04-16 10:03:00来源:济南文明网

为市中融媒文明实践帮帮团志愿者颁发聘书

  4月14日上午,市中融媒文明实践帮帮团揭牌仪式在杆石桥街道乐山小区举行。活动现场还为市中融媒文明实践帮帮团志愿者颁发了聘书。据了解,此次活动通过多个平台同步直播,获得社会广泛关注和一致好评。

  志愿服务践初心服务基层担使命

  “此次市中融媒文明实践帮帮团的成立是为了进一步让融媒服务根植基层,让文明实践直抵人心。”市中区融媒体中心、新时代文明实践指导中心、志愿服务指导中心主任朱振在现场表示。市中融媒文明实践帮帮团的揭牌成立是市中区委宣传部联合市级主流媒体,落实党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要举措,也是市中区推进融媒体中心与新时代文明实践中心“双中心”共商共建、融合发展的有益探索。

  揭牌仪式结束后,帮帮团志愿者们来到六里山街道玉函南社区,开始第一个志愿服务任务,和社区大妈帮帮团一起组织一场相亲会,通过线上线下两种形式为单身男女牵线搭桥。活动现场气氛火热、精彩连连。走进青年群体、帮扶留守儿童、助残扶贫……未来,市中融媒文明实践帮帮团将举办更多有意义的帮扶活动,以志愿服务为引领,利用媒体融合的有益探索和生动实践,为新时代文明实践注入新生活力和持久动力,凝聚起推动品质市中高质量发展的强大精神力量。

  线上线下齐发力文明实践抵人心

  起步就要提速,开局就要争先。市中融媒文明实践帮帮团将充分利用市中融媒力量,进一步推动精神文明建设与大数据深度融合,有效激活政务主体在媒体融合大潮中的创新能力;整合社区资源,落实《关于〈“我为群众办实事”实践活动方案〉的通知》要求,打造服务群众“最后一米”的线上和线下队伍,旨在发准市中声音、讲好市中故事、弘扬市中正能量,全方位展示市中形象。

  市中区作为济南市区县级融媒体建设的先行者,自2018年在全市率先建成区级融媒体中心以来,该区融媒体中心在推进“双中心”融合、做大做强基层主流阵地、引导群众、服务群众等方面不断深入探索,先后推出深入社区的“1+X+N”融媒矩阵、融媒特派员制度、文明实践线上模块以及覆盖全区的“融媒圈群体系”等众多创新举措,持续巩固融媒建设在全省的“标杆”地位,密织一张深入百姓身边的宣传网,不断扩大融媒宣传、融媒服务的覆盖面。

  下一步,市中融媒文明实践帮帮团将整合资源、创新方法,坚持群众共性与个性需求相统筹,线上和线下服务相结合,在线下全面开展文明宣讲、邻里互助、文艺服务、助学支教等文明实践活动,在线上打造“直播+文明实践”志愿服务品牌,广泛发掘市中区各行各业的能人、社区“红人”等,培育一批社区正能量直播“网红”,逐渐建成区、街力量联动的精准志愿服务体系,进一步盘活全区志愿活动阵地资源,鼓励社会各界奉献爱心,吸引网友们广泛关注参与,不断满足群众的服务需求,打通引导群众、服务群众“最后一公里”。

  此外,品质市中客户端文明实践板块将实现全面升级,上线志愿者注册、实践阵地、组织孵化等服务,加强志愿服务阵地建设,推动志愿服务活动项目化、多样化,为全区城市文明撑起新高度、树起新标杆。

责任编辑:杨 金增