章丘区相公庄街道:文明实践与基层治理同频共振
发表时间::2021-03-23 15:06:00来源:

  2021年以来,章丘区相公庄街道深入贯彻全区“12366”工作体系,以“乡村振兴突破年”为保障,以诚信体系建设为抓手,以乡村振兴“文明积分”管理制度为保障,让诚信工作与党史学习教育、文明典范城市建设、文明实践工作、基层社会治理相融互促、同频共振,提高群众参与度,倡导人人讲诚信、事事守信用,创新乡村治理模式,打造“信治相公”品牌。

  志愿服务遍地开花 文明实践深入人心

  相公庄街道整合志愿服务资源,搭建“相里乡亲”志愿服务平台,成立红色先锋、长白山小马扎、鹤舞云庄、城管之家等15支志愿服务队,围绕理论宣讲、环境卫生、城市管理、医疗帮扶、法律咨询等不同主题开展志愿服务活动。各村也结合实际成立志愿服务队,吸纳党员群众和社会力量广泛参与,形成全民化志愿服务体系,满足了群众需求,弘扬了社会新风。

  去年,街道开展“方桌会”10余次、儒学讲堂60余场,志愿服务队深入各村宣讲党的理论政策、疫情防控知识、安全取暖知识等,使各项政策知识“飞入寻常百姓家”;开展人居环境整治志愿服务活动500次,带动义务工2000多人次。

  党史学习厚植情怀 为民办事坚守初心

  街道把党史学习教育和志愿服务相结合,依托“长白山小马扎”志愿服务队,深入机关、企业、学校、各村开展党史宣传教育,深刻认识到党的百年历史就是一部践行党的初心和使命的历史,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,向群众提供政策咨询、科技普及、技能培训,帮扶困难群众、孤寡老人、留守儿童,活跃文化生活,开展文化科技卫生“三下乡”活动等。

  文明城市深入创建 文明成果全民共享

  街道按照章丘区委宣传部部署,用好新时代文明实践阵地,深化全国文明城市创建,推动创建工作由镇街延伸到商户、覆盖到乡村,形成全域化、常态化创建新格局。

  今年,相公庄街道以小康等3个村为试点,与村规民约、日常治理相结合,采取积分制管理制度,形成“守信积分、失信减分、人人诚信”的治理模式,提升乡村文明程度。结合人居环境综合整治工作,提升村庄面貌,改善居住环境。

  相公庄街道成立“城管之家”志愿服务队,启动“信智城管、精相出彩”诚信激励机制,志愿者经常性到驻地沿街业户店内发放诚信激励机制管理告知书。同时,选取驻地中心大街276家经营业户作为试点运行区域,采取积分制的办法分类分级管理,在业户中间形成了“比学赶超”的经营氛围,让农村群众与城市居民一样,共享文明创建成果。(济南日报)

责任编辑:杨 金增