市红十字会开展应急救护培训“六进”宣传活动
发表时间::2020-09-14 10:13:00来源:济南文明网

  模拟对“伤员”进行应急救护。

  为济南市新时代文明实践红十字志愿服务队授旗。

  每年9月第二个星期六是“世界急救日”。今年“世界急救日”的主题是“疫情下的急救”。9月12日,济南市红十字会、济南日报报业集团、济南新时代文明实践中心联合举办纪念第21个“世界急救日”暨济南市新时代文明实践红十字志愿服务队成立活动。

  活动现场,济南市红十字会应急救护培训讲师潘晓龙、市妇联推荐的最美战“疫”家庭代表济南公交车司机管力峰和济南日报“健康姐妹花”共同展示了在模拟交通事故中,如何对伤员进行应急救护。他们娴熟的操作和默契的配合赢得台下阵阵掌声。“学习应急救护技能是一门必修课,我们不仅要自己掌握,更要呼吁全社会重视急救、学习急救。”济南日报健康姐妹花成员表示。

  应急救护培训工作是红十字会的法定职责,是助力加快打造“五个济南”、建设“大强美富通”现代化国际大都市的具体举措。近年来,济南市红十字会应急救护培训工作不断延伸,全面推进应急救护培训进机关、进学校、进社区、进农村、进企业、进家庭“六进”活动,持续加大重点行业、重点人群的培训力度。截至目前,全市共培训救护员1.9万余名,公益普及人数41.65万人次。在传播急救知识的过程中,不少单位、机构、企业、学校、社区及个人,为应急救护知识和技能的普及与传播作出了重要贡献,济南日报报业集团、漱玉平民大药房连锁股份有限公司、济阳区垛石街道小李家村、槐荫区兴福社区卫生服务中心、济南市堤口路小学被授予“济南市红十字应急救护培训实践基地”;由市妇联推荐的济南市“最美战‘疫’家庭”代表—— 济南公交K3路线五星级驾驶员管力峰家庭、济南市中医医院高血压科主治医师秦英家庭,济南日报“健康姐妹花”团队被授予“济南市红十字应急救护培训宣传大使”。

  长期以来,济南市红十字会深入学习贯彻党的十九大精神,积极参与打造志愿之城、服务之城、公益之城,结合工作需要,先后建立了应急救援志愿服务队、遗体捐献服务队、造血干细胞捐献志愿服务队、应急救护志愿服务队等23支红十字志愿者队伍。9月12日,济南市新时代文明实践中心增加一支直属队伍——济南市新时代文明实践红十字志愿服务队成立,进一步壮大我市志愿服务力量,增强志愿服务专业性和服务性。

  济南日报报业集团主要负责同志表示,作为党报集团,弘扬主旋律、激发正能量,倡导科学的生命观、健康观,大力营造良好舆论氛围,是我们职责所在、使命所系。市红十字会与济南报业共同启动济南市红十字应急救护培训“六进”宣传活动,将进一步加大应急救护知识普及力度,帮助更多人掌握生命救护技能。

  活动结束后,济南市红十字会党组书记、常务副会长白龙一行参观了济南日报报业集团融媒体中心,实地察看了“融媒彩立方”的多功能演播区、中央指挥区——“中央厨房”、舆情监测工作区、软件研究院工作区、5G新媒体实验室;随后到济南市新时代文明实践中心了解平台建设、运营管理等情况。“震撼!”参观结束后,白龙给出高度评价。他表示:“通过举办此次活动,我感受到济南报业集团是一支凝心聚力的团队,媒体深度融合打造成济南媒体新高地,成立济南新时代文明实践红十字志愿服务队后,我们将发挥我们志愿服务领域的优势,为我市精神文明创建工作添砖加瓦。”(济南日报)

责任编辑:杨 金增