商河县开展防范非法集资集中宣传活动
发表时间::2020-06-19 09:59:00来源:济南文明网

  

  为了进一步提高我县社会公众识别、防范和抵制非法集资的能力,助力打好防范化解重大风险攻坚战,6月18日县金融事业发展中心联合县委宣传部、县公安局、县人行和各驻商银行组织开展主题为“守住钱袋子˙护好幸福家”的防范非法集资集中宣传教育活动。县委常委、统战部部长孟庆华出席活动。

  孟庆华指出,各级各部门要结合防疫抗疫、复工复产,开展精准化宣传教育。总结非法集资的新特征、新手法、新套路,搜集整理典型案例,利用志愿者、网格员、金融机构员工、基层工作人员面对面宣讲,重点揭露非法集资新型犯罪手法,开展提醒式、启发性宣传,提高群众对非法集资的识别能力。同时通过讲解金融知识、金融产品等方式,进行科普式、专业性教育。

  本次宣传活动在县城市展馆设主会场1个,各驻商银行机构网点设分会场13个,各镇街设宣传点12个,实现全覆盖、无死角、多形式的宣传。通过向市民发放明白纸和防范非法集资知识手册、发放宣传品、现场讲解答疑等形式进行宣传,提醒群众提高警惕,拒绝高利诱惑,向广大市民群众介绍各类金融诈骗手法,传授防骗知识,进一步提高了广大人民群众对多发性、热点性经济犯罪的防范意识和能力。

  此次活动全县共计发放明白纸4万余张,防范非法集资知识手册2万余份、手提带2千多个、过街条幅30多条、张贴海报200张、现场为群众解答问题2000余人次,并在大型购物广场宣传屏、乡村喇叭等播放宣传视频和音频,全面营造了“非法集资人人远离,防非打非人人有责”的浓厚社会氛围,让非法集资无筑巢之地、无隐匿空间。(商河县文明办)

责任编辑:杨 金增