天桥区:推动文明实践,让城市更有温度
发表时间::2020-06-05 15:41:00来源:济南文明网
守正创新 奋发有为 

 

努力推动精神文明建设工作迈上新台阶 

——天桥区委宣传部副部长 张龙海

  张龙海(左)调研北坦街道北关社区新时代文明实践站 

  人无精神不立,国无精神不强。伟大的事业需要伟大的精神,“开放、包容、诚信、图强”,是天桥的城市之魂、力量之源。 

  一直以来,我们始终坚持价值引领,以创建全国文明城市为龙头,以建设新时代文明实践中心为抓手,以推进公民思想道德建设为主线,全面建成天桥区新时代文明实践中心,成立志愿服务队伍,打造文明实践“1+6+N”工作品牌,创造性开展形式多样的文明实践活动,巩固深化文明城市创建成果,在实践中践行天桥精神,构筑起精神文明新高地。 

  经济是血肉,文化是灵魂。我们将以天桥精神为引领,深入建设天桥区新时代文明实践中心,全面唱响天桥,唱盛天桥,努力做解放思想的领跑者、与时俱进的“先行官”,守正创新的“助推器”,为实现赶超发展、跨越崛起凝聚更多更强正能量,为加快建设现代化中心城区提供强大精神动力。 

践行天桥精神 

贡献巾帼力量 

——天桥区妇联党组书记、主席 刘永红 

 

  刘永红(左一)在六一期间走访慰问困境家庭、儿童 

  “开放、包容、诚信、图强”的天桥精神,彰显着天桥人孜孜以求的奋斗步伐和勇于开拓的精神。作为妇联的带头人,我将紧紧团结广大妇女组织,不断加强基层妇联组织建设、带活基层妇女队伍、强化基层服务。认真落实天桥发展“1339”战略部署,立足岗位,奋发有为,带领全体妇女以开放的心态对标先进,以包容的态度坚持党建带妇建、以诚信的品质聚焦辖区妇女儿童需求、以图强的精神担当作为、勇创佳绩。让“天桥精神”绽放时代的光芒,为全区经济社会事业发展贡献巾帼力量。 

践行天桥精神 

争做科技先锋 

——天桥区科协党组书记、主席 王警宇 

 

  王警宇(左排中)与山东鼎安检测技术有限公司与科技工作者座谈 

  “开放、包容、诚信、图强”的“天桥精神”,是对天桥的全方位的诠释,是天桥人凝聚人心、凝聚力量、凝聚共识的精神担当。 

  砥砺奋进新征程,凝心聚力再出发。值第四个“全国科技工作者日”之际,区科协围绕全区“1339”战略和“境界标准提升年”活动,通过选树一批青年创新先锋和优秀科技工作者代表、发放致全区广大科技工作者的慰问信、开展科技志愿服务行动等系列文明实践活动,号召全区广大科技工作者提升境界标准,开放合作、协同创新、奋斗担当,以“天桥精神”点燃创造激情,把报国之情转化创造之为,勇担新使命、砥砺新作为、建功新时代,为全区赋能赶超、跨越崛起,建设现代化中心城区做出新的更大贡献。 

践行天桥精神 以人民为中心 

让文明实践落地开花 

——北坦街道党工委副书记、办事处主任 王彩红 

 

  王彩红(右)与市政设计院负责人就北坦街域城市提升地下管网工作进行现场勘探 

  一代人的文明滋养着一方厚土,一代人的精神绘制着城市发展的美好愿景。“开放、包容、诚信、图强”的天桥精神是对天桥厚重文化底蕴的描摹,是对天桥人精气神儿的凝练,更是对街道做好新时代文明实践工作的精准要求。 

  北坦街道将始终坚持“以人民为中心”这一理念,创新“1236”工作法,将文明实践活动与群众的所思所想、所需所盼紧密结合起来。通过用好“1+5+N”的室内阵地和以文明实践主题公园为主的室外阵地,让新时代文明实践活动阵地内容更丰富;通过创建“七彩北坦·志愿同行”志愿服务联盟、党建志愿大集、孙克福讲习站三大品牌,让新时代文明实践运行机制更完善;通过细化“讲、评、帮、乐、庆、服”六项机制,让新时代文明实践服务群众更有效,让新时代文明实践绽放出北坦风彩! 

聚焦群众需求 挖掘时代内涵 

打造新时代文明实践“康成样板” 

——宝华街街道康成花园社区党总支书记、居委会主任 韦双双 

 

  韦双双(左)疫情期间卡口执勤 

  天桥精神是天桥文明的最高概括,是天桥的灵魂所在。“开放、包容、诚信、图强”的天桥精神是新时期天桥人民积极进取的精神支柱,是新时期天桥区情民情的真实写照,更是天桥未来发展的思想动力和源泉。 

  响应时代召唤,满足群众所盼,是新时代文明实践工作的出发点和落脚点。在新时代文明实践的大潮之下,宝华街街道康成花园社区积极担当作为,聚焦群众需求,深入挖掘时代内涵,探索创新机制,率先打造集便民服务、多彩文化、仪式传承等多功能为一体的新时代文明实践站,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,打造美好人居和精神沃土双丰收的新时代文明实践“康成样板”。 (爱济南客户端)

责任编辑:杨 金增