首页 > 新时代好少年

历城区洪家楼第二小学 五年级四班 韩王紫宸

发布时间:2018-05-31 14:53:00

历城区洪家楼第二小学 五年级四班 韩王紫宸

  韩王紫宸是济南市历城区洪家楼第二小学的一名优秀的少先队员。从小就有爱心,只要在路上见到乞讨的人,都会掏出自己的零花钱救助。

  20145月,和妈妈一起去长清资助留守儿童,用零花钱给他们购买部分学习用品并捐助。

  20157月,紫宸和妈妈走进大连自闭症儿童机构,参与捐助并亲自动手做午餐的活动,和那里和孩子们一起午餐,改善他们的生活条件。

  201511月,紫宸和妈妈走进济南市布谷鸟机构,给那里的脑瘫儿童捐助物资,帮助他们改善康复环境和治疗条件。

  在2016年,电视台播放了一则求救新闻:济阳市仁丰镇王大狗村一女孩子本身得重症病危,几经救治,终于死里逃生,其父因病去逝,母亲离家出走,孩子和爷爷奶奶生活,在此期间,爷爷又重病需治疗,全家因病致贫,急需得到社会的帮助。韩王紫宸的爷爷奶奶带着他两次去女孩子家里看望并资助,紫宸拿出自己的压岁钱和课外书送给女孩子以示帮助。

  201610月去章丘日月潭养老中心进行公益演出,紫宸做为小主持人之一并演出其中的节目,给老人们带去了欢乐;并且和同学们一起扎染围巾送给老人过冬,倡导敬老爱老。

  201611月,和妈妈去商河县白桥镇徐李村资助贫困家庭,用零花钱购买粮油等物资进行资助。

  20174月,紫宸和家人一起去金象山进行捡拾垃圾及种菜的公益活动,倡导爱护环境,绿色环保。多年来坚持植树,美化环境。

  2017年中,紫宸通过喜爱的脱口秀栏目主持人李波的微博里得知在辽宁铁岭白旗寨乡二年级小学生吴佳欣因家庭贫困,急需校车及学校午餐费用的资助,将其压岁钱2400元交与爸爸,由他转账给吴同学,负担其一年的校车及午餐费用。在17年底,紫宸又和小吴通电话后得知其需要棉鞋、学习文具、饭盒等用品,又交出部分压岁钱委托妈妈网上购买后转给小吴同学。

  奶奶和妈妈资助济南市被誉为“当代张海迪”的残疾作家钟倩,在2018年初,紫宸用零花钱买了方便面等食品,和妈妈去钟倩家探望,紫宸看到钟倩家家徒四壁却身残志坚,笔耕不辍,身受鼓舞,中午主动帮助钟倩家订餐后离开。

  20181月底,紫宸和妈妈一起去山东省精神卫生中心康复科和病人一起做剪纸,在剪纸被挂到网上义卖时,他又用零花钱去购买病人的作品,所出费用被用于精神病人康复环境的改善中。

  紫宸从小跟妈妈参加很多进入幼儿园和学校宣讲安全的公益活动,充当小助手,帮助进行课前准备和课上教具的安排使用。多年来和妈妈坚持做地球一小时活动,捐旧衣旧书给各机构。他经常将家里的剩饭剩菜去喂流浪猫狗。在学校,他也会积极参加学校或班级组织的各种公益活动。

  赠人玫瑰,手有余香。心中有爱,紫宸和家人会在公益的道路上一直走下去, 点滴之爱,也能温暖心房。

杨 金增11

中国文明网联盟


山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn