他是一个心中有光的人
发表时间::2021-06-11 11:02:00来源:

  “他是一个心中有光的人。”这是市公安局交警支队支队长曹凤阳对历下交警大队一中队辅警吕玮的评价。

  2021年2月17日,在泉城路趵北路路口,吕玮“解衣跪地”在寒风中救助走失老人的感人一幕温暖了泉城,其个人事迹被中央、省、市媒体广泛报道后,迅速火遍全网,很快成为市民热议的话题,引发社会各界强烈反响。济南交警更是掀起了支队全体民警、辅警向他学习的热潮。吕玮是支队、大队中的“优秀辅警”代表,是济南交警涵养“把群众当亲人”的情怀、切实把人民群众放在心中最高位置的一个缩影。今年以来,他被市文明办授予“济南好人”荣誉称号,在“历下榜样·最美青年”评选中被评为“崇德守信好青年”。

  从军营到警营:关键时刻他总冲得上去

  “曾经,他在军营当过两年消防兵,挥洒青春,赴汤蹈火,热血奉献;如今,他在警营干了九年交通辅警,风采依旧,扶危助困,续写华年。”

  1985年出生的吕玮,加入济南交警之前,在泰安当过两年的消防兵。17岁入伍,8个月后就当上了班长。18岁加入中国共产党,并凭借过硬的驾驶技能被评为“红旗车驾驶员”。谈及这段经历,吕玮的脸上洋溢着自豪。“我当时是消防兵。有一天一个液化气站起火,我和另一名战友一口气从火场里抱出了8个煤气罐……”在领导和战友眼中,“作风硬、战力强,关键时刻冲得上去”成为吕玮两年军营生活的“标签”。退伍后,他又在两家公司经历过售后、客服类的工作历练,但根深蒂固的制服情结还是会时不时地在他心头浮现。2012年,当得知历下交警大队要招聘辅警的消息后,他毅然报名加入了交警队伍。这一干就是9年,从一名“老兵新警”逐渐成长为中队的“辅警班长”。“整整9年了,这些年,我看着他一步一个脚印,在路面勤务疏导岗位上,从一名‘老兵新警’逐渐成长为单位的业务骨干,担任起了中队‘辅警班长’一职。他实在是‘太拼了’。比如今年春节,他在排班时就让其他人先选休息日,他自己‘上有老、下有小’,却把大年三十到正月初三的岗都给自己排上了,整个长假就休了不到两天。”作为吕玮的直接领导,历下交警大队一中队中队长李强对他赞不绝口,认为其在辅警队伍中充当了“老大哥”的角色,真正发挥了老党员、老辅警的模范带头作用。

  2017年7月的一天,市气象局发布了暴雨红色预警,历下交警大队按照恶劣气象条件下的应急预案,需要在易积水路口路段安排警力值守夜班。当天本该休息的吕玮主动请缨,在县西巷北口整整坚守了一夜,两天一宿没有回过家。他的腰在部队受过伤,2019年12月他在一次夜查行动中,被一辆电动自行车刮擦了一下引发旧伤,医生建议他多休息,他仍然坚持着在寒风凛冽中一站就是几个小时,站好每一班岗……他几乎每天都是哼着小曲、开开心心地来上班,当遇到急难险重的任务时总是冲在最前面。遇到年长的同事,他说:“我年轻,我上!”遇到年轻的同事,他说:“我家就在附近,我来!”在他身上,可以清楚看到一个“辅警班长”乐观向上、热情为民的人生态度。

  视群众为亲人:朴实情怀源自生活历练

  “36岁的吕玮,是一位有着18年党龄的‘老党员’,和同龄人相比,身上更多了几分沉稳。”

  2021年2月17日,在泉城路趵北路路口,毫不犹豫、一气呵成地脱衣、跪地、抱腿的动作,正是他尊老敬老情感的自然流露。其实像这样的事在他身上还有很多、很多……面对记者的采访,36岁的吕玮腼腆地说,“老人家住解放桥附近,因小脑萎缩出门后迷路,家人已到泉城路派出所将老人接回家。今天特别冷,大过年的别把老人冻坏了,谁家里都有老人,在我眼里这位老人就是我的长辈、亲人。”

  “这个孩子最大的特点就是心细、懂事。”说起儿子,吕玮的母亲眼里泛起泪光。吕玮的两个孩子都不大,一个上小学一年级,一个上幼儿园中班,妻子没有固定工作,家庭生活压力比较大。在他刚20岁出头时,父母相继动了大手术,一个在医院住了好几个月,一个在家里躺了大半年……多年照顾病重父母的经历,以及自己“养儿更知报娘恩”的切身体验,使他更加自觉地践行尊老爱幼的中华传统美德。每逢父母过生日,吕玮都要亲手为老人做一碗长寿面,和面、打鸡蛋、擀面条,都是自己干。用吕玮的话说,“这是我对父母的一片心意,不嫌麻烦。”他的父亲,有着36年的党龄,对吕玮的成长教育既有关爱又要求严格。自吕玮懂事起,就鼓励他积极向党组织靠拢。受父亲影响,他17岁入伍,凭借在部队中的优异表现在次年入党,成为同批战友中最先入党的战士。怀着对党和人民的无限忠诚与热爱,吕玮始终把干好工作放在第一位,长年奋战在交通管理一线,把执勤路口作为服务人民的平台,不论春夏秋冬,任凭风吹日晒,任劳任怨,默默奉献,肩负起保安全、保畅通的责任与使命。

  2020年12月7日早高峰时段,在明湖路发生一起交通事故,市民王女士骑电动自行车与另外一辆电动自行车发生剐擦,所幸后座上的孩子平安无事。王女士在众人的搀扶下坐到了路边,嘴里不住地念叨:“怎么办?怎么办?我孩子上学快迟到了!”见此情景,吕玮立即向大队指挥中心报告,在固定证据,专职事故处理民警到位后,他迅速骑上警用二轮摩托车,用时不到五分钟便将孩子送到了大明湖小学……这也成为他坚持“带着感情去工作”、真心实意地为群众服务的具体体现。

  正如曹凤阳所说,吕玮“解衣跪地”的感人事迹,充分体现了他视群众为亲人,坚持人民至上、生命至上的真挚情怀。这同时也是传承济南交警的优良传统,坚持党建带队建,热情服务群众的最好体现。只有尽职尽责、珍惜荣誉,才能维护好新时代济南交警的光辉形象;只有与百姓同心同行,把百姓放在心中最重要的位置,才能得到百姓的认可;只有坚持换位思考,保护好群众的切身利益,才能真正把工作做到百姓心坎里。

责任编辑:杨 金增