南部山区东升村第一书记毕敬亮:筑好“富民路” 架好“便民桥”
发表时间::2021-05-12 15:45:00来源:济南文明网

  位于南部山区柳埠街道南端,毗邻药乡国家森林公园的东升村,路面整洁畅通,景色秀美宜人,村头立着村标,建造着复古式的“小城墙”,上面镶嵌着村民自愿捐赠的磨盘,寓意“五谷丰登”,道路两旁种满树木花草,色彩明丽。村民们都说,这些都是市委宣传部派来的第一书记毕敬亮给村里带来的福利。

  从贫困村到美丽乡村 党建引领共奔致富路 

  2019年11月,市委宣传部选派毕敬亮到东升村担任驻村第一书记。当时,全村建档立卡贫困户52户114人,且面临的“四不同”难题:致贫原因不同、贫困程度不同、家庭结构不同、脱贫利用资源不同。

  眼前的景象让初来乍到的毕敬亮感受到了压力,脱贫攻坚既是经济任务,又是政治任务。没有任何捷径可走,必须从一步一个脚印做起。“第一书记就是要主动担当、积极作为,扑下身子、脚踏实地,努力让村民过上好日子。”毕敬亮说。

  他在村中推广党员“1+N”结对帮扶机制,发动市委宣传部74名党员和东升村16名党员结对帮扶贫困户,解决贫困户难题160余个。实行党员领办合作社,在党支部引领下,全面推行“支部+合作社+贫困户”模式,为贫困户提供技术、资金、就业岗位等方面帮扶,帮助销售板栗、花椒近4000斤,创收3000余元。

  从羊肠小道到硬化路面 村民走上致富"快车道" 

  2019年以前,东升村只有一条出村路,而且经过几个村庄,群众出行极为不便。娃娃上学难、病人就医难、农作物出售难,一直是东升村群众的心病。“出村路只有一条且经过临近三村,一旦道路修整就没有出村之路,严重影响村民的工作和生活,硬化另一条出村路成为村民多年来的夙愿。”毕敬亮说道。

  俗话说的好:“要想富,先修路。”在毕敬亮的心中,只有将通往东升村的路修好后,村民才能更加富裕。“看到村民迫切的希望,我就下定决心把这条路修通。”

  他第一时间向市委宣传部汇报了情况,经过近9个月的努力,毕敬亮拿着对上协调资金200余万资金,对村里的道路进行拓宽整修。路修好了,让村里原本运输不畅的板栗、核桃、花椒等农产品都变成了实实在在的真金白银,村民有了收益,生活水平大大改善,生活质量提高了,才有了抓村容村貌的精力和动力。

  如今,漫步在宽阔平整的硬化路和砖石相砌的村间小道上,村民孙司峰心情格外舒畅,他高兴地说:“以前家里苹果丰收后,都是扛着过去。现在村里的路宽了、交通便利了,日子越来越好了。”

  从“驻村”到“助村” 满腔热情洒乡村 

  道路整修,只是毕敬亮驻村帮扶的一部分。驻村1年多时间,围绕完善基础设施,他修筑塘坝、盖起了老年服务中心和“口袋”休闲文化广场、增设便民公交站点、修建党群服务中心、多次邀请专家到村调研茶叶种植项目……先后帮助村里完成了水、电、路等基础建设任务,总投资累计300万元资金。

  不仅如此,他还积极将“党建引领、乡风民风、文化生活”等有机结合起来,多点多面打造“宣传文化墙”500余平方,让其成为宣传党的方针政策、传播文明新风、普及生产生活常识的有效阵地,让文化墙传递的文明理念深入村民心中。

  在派驻东升村的一年半时间里,毕敬亮想人民之所想,积极融入村里百姓的集体生活中。秉承着“要致富,先修路”的思路,在市委宣传部的协调下,拓宽增加了东升村的出村道路,实现了村内道路的全面硬化,通过努力还让东升村通上了公交,实现了“村村通”的东升村也由此推开了致富的大门。

  “‘第一书记’不好当,但既然当了,就要全力以赴。”毕敬亮是这样说的,更是这样做的。一年多时间,他勇于担当,履职尽责,始终把脱贫责任牢牢扛在肩上,把群众的事情深深记在心里。事事敢为人先,面对挫折不屈不挠,永远把群众的利益挂在心头,带领村民走出贫困奔向小康的光荣使命鞭策他不断向前迈进。(济南日报)

责任编辑:杨 金增