历城区左兰华:“照顾好家人是我义不容辞的责任”
发表时间::2021-03-24 14:28:00来源:

  “明孝道、护亲人、知荣辱”是中华民族的传统美德。今年64岁的左兰华,家住堤口路街道黄岗东路社区。从1997年开始,她放弃了工作主动照顾患有精神分裂症的妹妹。其间,妹妹病情发作对她加以拳脚,她也从未抱怨。因为在她的心中:“照顾好家人是我义不容辞的责任。”

  在小时候的一起事故中,妹妹左秋菊受到严重刺激,患上精神分裂症。由于父母身体不好,从1997年开始,照顾妹妹的任务就落到了左兰华身上。为了照顾妹妹,当时左兰华下岗后自己的生意也不做了,全家生活支出及为左秋菊治病费用仅靠丈夫的工资收入。

  左秋菊病情不稳定,时常发作,发作时常常打人,一家人都多次被她打过。一次,左兰华给妹妹穿衣服时,其病情突然发作,妹妹将左兰华打倒在地几乎昏死过去。事后左兰华还安慰其他人说:“她也不愿意这样,不能和一个病人生气,她已经很痛苦了,我们不能不管。”

  对于左兰华来说,更难的是经济上的窘迫。左兰华下岗后,原本就不宽裕的家庭更是雪上加霜,一家人挤在几十平方米的小房子里,生活本就拮据,还要给妹妹看病。可生活再苦再难,她也从未想过把妹妹抛下不管。

  其间,左兰华采用边治疗边精神疏导的方式来照顾妹妹,经过几年的精心护理,妹妹的病情逐渐稳定下来。一晃就是20多年,无论吃穿住行,左兰华都是亲力亲为,经过多年的照顾,她也摸索了一些经验,可以根据妹妹的表情来判断她思想上的波动,能够做到提前预防。

  随着年龄的增长,左兰华的身体也越来越差。前几年查出患有严重心脏病,曾做过2次支架搭桥手术,左兰华的丈夫觉着不能让一个病人再照顾一个精神病人,于是更多地承担了家务。每次说起丈夫,她都感慨:“多亏他在精神上和生活上支持我和鼓励我,不然就我这身体我真不知道我能不能撑到现在啊。”

  “家和万事兴”。和谐家庭不能没有“孝”。左兰华用实际行动诠释了“家庭和谐”。平日里不仅照顾妹妹,左兰华也不忘尽孝道,抽空去父母家看望。在家庭教育中,身教大于言传。身边有了左兰华这样的榜样,无论是儿媳妇还是孙辈,都对家中患病的长辈很尊重。左兰华的儿子不惜钱财照料着姨妈,并对母亲说:“请您放心,等你们老了,我会像孝敬您二老一样孝敬我姨的。”孩子们也是很喜欢陪姨奶奶玩,还经常自告奋勇喂姨奶奶吃饭。左兰华用几十年如一日的行动,将家风深深烙印在了后辈们的心里。 (济南日报)

责任编辑:杨 金增