济南有个六旬“Tony老师”:剪发只收5元,还能上门服务
发表时间::2020-12-29 09:32:00来源:济南文明网

  天桥区北关北路路口附近,张宝华在帮前来摊位的客人理发。(图片来源:济南时报)

  只要天没下雨,天桥区北关北路路口附近,每天上午7点左右,总有一个身穿白色大褂的身影骑着电动自行车准时出现。骑车而来的老人叫张宝华,年过六旬的他是附近不少老人的“Tony老师”,有时碰到腿脚不便的顾客,他还会上门服务,一律只收5元。“张师傅人好手艺也好,多亏了有他,我们剪发才能这么方便。”老人们说。

  不论男女老少只收5元有人跑十几公里只为他

  上午7点左右,张宝华把电动自行车停放在街边,从车上拿下来一把方凳,让早在一旁等候的顾客坐下。随后,他一边拿围巾包住顾客的身体,一边询问顾客的需求:“是想剪长点还是剪短点啊?”在得到“剪短点”的答复后,张宝华反身从箱子里拿出了电推子,麻利地工作起来。碎发随着他的动作掉落在地上,顾客的发型渐渐变得清爽利索起来,从坐下到结束,整个过程不到十分钟。他扫完顾客脖子上的碎发,招呼人起身,还没等收拾工具的工夫,下一个已经坐在了凳子上。

  “我出摊的这一上午,基本上人是不断的。”说这话时,张宝华的手里也没闲着。他的话得到了周围等待中的顾客们的证实,“张师傅在这服务一年多了,我们都是他的老主顾。”

  谈起喜欢找张宝华的原因,大伙表示“一是便宜,二是手艺好”。在张宝华的理发摊上,不论男女老少,不论顾客要求剪的发型如何,他的定价都一样:只收5元。

  “附近的这些老人都离不开张师傅了。”家住附近的顾客李大爷笑着说。事实上,不仅家住附近的老人喜欢来,“来找我理发最远的,离这里有十几公里,住在西客站附近。”张宝华说,他每次出摊都是一上午的时间,最多的时候能接待40多名顾客,这些顾客大多是回头客,“这一年多了,来找过我的至少也有2000多人了”。

    有需求还会上门服务“能方便大伙生活很开心”

  张宝华说,自己虽然不是“科班出身”,但这一身剪发的本领也练了几十年,算是学以致用了。“上中学的时候,就对剪头发有兴趣,那时候是帮同学们剃头。”张宝华毕业进厂工作,虽然工作内容跟剪发无关,可这手艺一直也没落下,“我在厂里是长途货运司机,每次只要收车回来,肯定要帮同事们理发。”在张宝华的工具箱里,发剪、梳子、剃刀、不同规格的电动发推……各式理发用具可谓一应俱全。

  一年多前,张宝华从单位退休,有之前的同事忘不了他的理发手艺,找他上门帮忙,“当时他就说现在上了年纪的人找个理发的地方不容易,既然我有手艺,不如在路边支个摊。”抱着试试看的想法,张宝华的路边理发摊正式营业,没想到这一干,周围生活的老人们再也离不开他了。

  说起为什么把价格定在5元,张宝华坦言自己的初衷并不是为了赚钱,“正好当时退休了,在家里闲着也是闲着。”不少来找张宝华理发的老人都表示,现在的发型店,只是简单理个发,至少要二三十元,“说实话,节俭了一辈子,都舍不得花这个钱。”他们说,张宝华的理发摊,解决了他们平时生活的一大难题。

  “张师傅人很好,知道有些老人行动不便,只要有要求,他还会上门服务。”听到顾客们的称赞,张宝华连说这不算啥,“不少常来的老顾客都有我的联系方式,谁要是赶上身体不适不方便出门,我就上门给人剪头发。”至于上门服务的服务费,“都一样,也是5元”。

  在张宝华看来,能方便大伙生活他很开心,只要大家有需要,这活他就乐意干,“我现在身体还硬朗着呢,再干个10年没有问题”。(济南时报)

责任编辑:杨 金增