济南公交司机热心肠 拾金不昧 乐于助人
发表时间::2020-10-28 10:19:00来源:

  来济就医丢失“救命药”多方联动紧急寻回

  10月20日中午,济南公交B18路站务员吴玲涛正在吃饭,突然接到了火车站防疫值守人员打来的求助电话,“有一对从威海到山东大学齐鲁医院看病的夫妇求助,在乘坐B18路公交车时,不慎将药落在了公交车上,希望能够帮忙寻找。”

  这对夫妇提到的“药”是治疗帕金森病用的,是按照医嘱配比好的处方药,如果丢了来不及补买,帕金森病需要定时定量服药,突然停药很危险,这可是“救命药”。听到药对老人这么重要,吴玲涛不敢怠慢,立刻放下饭回到工作台。根据老人的描述,吴玲涛确定这对夫妇乘坐的是驾驶员宋志辉驾驶的9107号车。她通过智能调度系统给驾驶员发信息,提醒驾驶员注意,同时打开监控,时刻关注车内情况。当车行驶至文化东路东口站点时,一位男乘客发现了黑色背包,并将背包转交给了驾驶员。经核对,包内正是这对夫妇丢失的药物。夫妇二人得知后非常激动。

  该夫妇乘坐公交车来到燕山新居公交车场站房后,丈夫二话不说先取出药给老伴服用。然后对工作人员说:“来济南看病,我们遇到好人了,丢了东西打个电话就能找到,太感谢了。”

  老年乘客视力障碍公交司机充当“眼睛”

  在济南公交K31路公交线路上有这样一位老年乘客,他因为视力障碍导致行动不便,经常乘坐K31路公交车去医院看病,一来二去跟线路驾驶员都熟悉起来。为了方便这位乘客乘车,K31路驾驶员给予他特别关照,充当起他的“眼睛”。

  10月19日16:00,K31路驾驶员刘新阳驾驶公交车行至山师东路经十路站点时,上来一位持爱心卡的老年乘客,看见他颤颤巍巍走路的姿势和熟悉的外貌,刘新阳一眼就认出这是经常乘车去医院看病的视力障碍乘客,刘新阳及时手扶乘客并招呼其坐到前门附近,下车时可以就近在前门照顾。

  16:17,车辆行至大明湖东门站点,这位老年乘客要下车,刘新阳立即起身相扶,并将其安全护送到站台上,老人连说感谢。驾驶员小小的爱心举动,既让老人心里感觉十分温暖,也让其他乘客感受到了文明城市的温度。(济南日报)

责任编辑:杨 金增