济南:住院邂逅白血病女孩高中女生剪下马尾辫为其圆“长发梦”
发表时间::2020-09-07 10:20:00来源:济南文明网

  剪短头发后的王涵 受访者供图

  花季少女,都想拥有一头黑黑的长发,扎起马尾,青春就洋溢起来了。济南九中高三4班王涵的长发是她的一个“标志”,扎起来发梢能到腰部。开学的这几天,老师和同学发现王涵的马尾辫不见了。

  女孩及腰长发变齐耳短发头发“给予”别人了

  “头发呢?”开学这几天,在校门口、在教室、去食堂吃饭,与相熟的老师和同学一见面,他们就把这仨字抛给王涵。

  “捐了。”一开始,王涵脱口而出的是这俩字,又想了想:“不是捐,是‘给予’。”

  高中3年,长马尾辫几乎是王涵的一个标志,高挑的个头,黑黑的头发,青春晃动在发梢里。头发短了,第一个不适应的人是妈妈:“留了那么多年,小女孩还是长发好看。”

  头发是在暑假剪掉的,早就下了决心,只不过又用了几个月“养一养”,相比于关心剪后的发型好不好看,王涵更在乎剪下来的头发好不好看:要黑黑的、长长的、有光亮的质感。

  剪头发的时候,王涵是自己去的,地方也是她选的,这个地方不是某个闪着霓虹灯的美发沙龙,是专门制作真人发套的假发店。

  店里的师傅说,得贴着根儿剪,这样头发才够长,有王涵想要的效果。“来吧。”王涵利落地把头靠过去,店里的师傅抓得有点紧,皱了皱眉的王涵很快舒展了眉头,为了最后的发套完美,这不算什么。

  “取”完制作发套需要的头发,披散及腰的长发变成了及耳长短、头顶右侧还有点秃,照了照镜子,又用手摸了摸,王涵对师傅说了句:“没事,我头发长得快!”

  剪下来的头发整齐摆在桌子上,王涵脑中出现了一个画面:制作好的长发套戴在了琪琪头上,如同琪琪自己头上长出来的一样,她们俩穿着汉服,做出各种造型,拍照、嬉闹……

  住院邂逅白血病女孩想帮她圆长发汉服梦

  琪琪是谁?今年居家学习期间,因为阑尾炎,王涵在济南一家医院做了手术。住院期间,在电梯里,王涵邂逅了琪琪。

  “你也在这儿住院?我住6楼。”看到电梯里与自己同龄的女孩,王涵先开口搭讪。“对,我也在这儿住院,我住12楼。”女孩回答。

  “你头发呢?”“化疗掉没了。”

  “加个QQ吧?一起‘吃鸡’。”“好啊。”

  两个少女很快建立了友谊。王涵会去病房里看琪琪,琪琪也会来病房看王涵,看她上网课,无聊时一起玩玩小游戏。更多的时候,琪琪会摆弄王涵的长发,扎起来又放下,披散开又扎起来。“她不说,我知道她很喜欢我的长发,也很希望自己有一头长发。”王涵说。

  有一天,琪琪又来找王涵玩。王涵给她看手机相册时,琪琪指着一张照片问:“你也喜欢汉服吗?”“是啊,有很多套呢。”王涵问琪琪有没有,琪琪指了指自己的光头:“这个……穿汉服不好看吧。”“戴假发呗。”“假发是人造纤维,会过敏。”

  从那一刻起,王涵决定,养养头发,养得又黑又亮又长,做一个假发套送给琪琪。

  问好了怎么做,找好了地方,在今年暑假,王涵剪掉了长发。制作发套大约要3周时间,王涵还买了一套新汉服,准备在发套制作好后,一起带着去找琪琪,俩人一起美美地拍照。

  “我没告诉她,想给她个惊喜。”把头发送给琪琪,王涵从没想过“意义”,“她是我的朋友,我想这么做,就这么简单。”

  济南九中语文老师刘莹是王涵的班主任,提到这个女孩,刘莹用的词是“美好”:和同学处得特别好,班里的花花草草都是她拾掇照料,遇到谁需要帮助,二话不说就搭把手。

  现在,王涵的头发已经比刚剪时长了很多,她期待着3周后和琪琪的相见。(济南时报)

责任编辑:杨 金增