济南洗车工之子患白血病老板印洗车券募款 可免费洗车
发表时间::2020-09-07 10:10:00来源:济南文明网

  程金财照顾病床上的儿子。

  今年是程金财带子求医的第5个年头。年初,他终于为患有重型再生障碍性贫血的儿子小宇做了骨髓移植手术。术后感染让负债累累的家庭雪上加霜。10岁的小宇搬进出租房靠药物维持,程金财则四处求职。一周前,程金财在山东忠正汽车服务有限公司找到一份洗车的工作。老板王忠正得知他的情况后主动印制1万张爱心洗车券,每张20元洗车费将全部捐给程金财用以为小宇治疗。

  5年求医漂泊各地

  2015年,小宇确诊重型再生障碍性贫血。为了给儿子治病,5年里程金财到全国多个省市求医。“这几年先是保守治疗,每到一个地方就要住院几个月,我就临时找个工作,多少补贴一下家用。”程金财说。

  5年的时间里,一家人只回家过了一次年。程金财原本是一名通信维修工,妻子是一名面点师,夫妻俩收入虽然不多,在老家也够生活,还在县城买了一套房子。“房子因为开发商有官司,我们卖不了,房贷没还完只能抵押贷了25万元。可这些钱只是杯水车薪,算一算5年的治疗花了120多万元。”提起家庭的变化,程金财显得有些落寞,“现在跟没有家一样。”

  今年初,程金财夫妇带小宇来到济南进行骨髓移植手术。“孩子病情又严重了,不得不移植,我和他配型只有5个点,但是没办法只能先手术。”手术后,小宇出现严重的肺部感染,治疗一段时间后,因为无力支撑,程金财不得不带小宇出院,暂时在出租屋里靠药物维持,而继续治疗的费用则没有着落。

  求职遇到好心老板

  曾经,有人看到程金财一家人四处求医后建议,“带孩子玩玩、吃点好吃的,算了吧。”程金财却不愿放弃,“我知道人家是好心,可是我做父亲的实在不忍心,现在的医疗水平能治,我就不能把孩子放弃了。”这几年,程金财“老”得很快,原来浓密的头发变得越来越稀疏,40岁的他常被认成50岁。“为了给孩子治病着急啊,我现在晚上睡得很少,一晚就三四小时,睡不着。”他说。

  近期,程金财四处求职,但并不顺利。直到一周前,他通过网上的招聘信息联系到王忠正。添加微信好友后,王忠正在朋友圈看到程金财发的求医经历,第二天他到程金财的出租屋看望小宇并核实孩子的病情,返回后便印制爱心洗车卡帮助程金财募款。

  王忠正的举动让程金财格外感动。“受到疫情影响,老板的生意并不容易,我刚来人家就这么帮忙,让我特别温暖。连打印洗车卡的钱都是老板出的,我过意不去,人家只说‘没事,你不用管’。”

  爱心洗车卡待认领

  在王忠正看来,自己的帮助只是“举手之劳”,“谁都有遇到难处的时候,能帮一把咱就帮一把。”最近几天,王忠正一有空闲时间就会带着员工到附近居民楼和写字楼发放爱心洗车卡。“上面留了程师傅的手机号和二维码,付款之后拿着付款记录就能到我们这里免费洗车,如果不放心,可以洗车之后再转钱。所有的钱都是直接到程师傅手里,我们都不过手。”王忠正说。

  王忠正表示,自己的想法很简单,不平白募捐,而是通过提供洗车服务,让爱心人士获得回报。“我是做汽车服务的,有这个便利,也希望更多的好心人能帮帮程师傅的孩子。”

  目前,爱心洗车卡已为小宇募集2000余元善款。如果您想认购,请联系程金财,电话:15063618528。(济南时报)

责任编辑:杨 金增