济南中学物理教师刘延龙:教育创新的领航者
发表时间::2020-07-23 10:51:00来源:济南文明网
  说起刘延龙,济南中学的老师都会说,龙哥呀,是个牛人!主动担当援疆有热情,电器电脑维修有技术,心系科普有情怀,科技创新有水平,物理教学是大拿!熟识的人都喜欢称呼他“龙哥”,称呼的由来是因为刘延龙为人随和,脾气好,乐于助人,对待学生也像一位大哥一样温暖;更主要的原因是刘延龙身上充满了好学不倦、善于钻研、积极乐观、敬业奉献的劲头,影响和带领学生、同事不断进步,有带头大哥的风范。

刘延龙(右一)与学生在调试机器人。

  乐学助教的能人。刘延龙动手能力强,特别是电子技术和电脑水平很高。上大学的时候,他就是家电维修部的部长,所以,同事的家电、手机、电脑出问题了,不用找售后服务,都喜欢找他。而他就像一位江湖神医一样,各种毛病到他手里总是很快就药到病除。因此,他的办公桌子上除了教案、作业,还经常摆着多台笔记本电脑,同事电脑出了毛病喜欢找他帮忙,经常是刚刚修好一台,就有人又送来一台。有时上完课刚坐下,就有学生来喊他,“刘老师,班里的投影坏了、电脑连接不上了、教室的屏幕转换不了了……”他总是二话不说,抬腿就走。只要他一到,不管是硬件故障还是软件问题,没有不迎刃而解的。老师们都说这些电器都怕他,到他手里就没脾气了。当从来没用过、没修过的设备出问题,他就觉得自己的好奇心和不服输的性格一下子就被点燃啦,一头钻进这个崭新的世界里。于是,各种型号手机的刷机、苹果系统的越狱、收费导航仪的最新地图免费更新等等难题,都被他一一攻克。上届高三时,老师们需要打印的材料和试卷特别多,到文印室要楼上楼下的跑,非常不方便。他把几个老师的已经坏了不能用的旧笔记本拆开,重新组合成为一台正常的电脑放到年级里作为公用打印电脑,直到现在还顺畅的发挥着余热。

  援疆善教的践行者。刘老师由衷的热爱教育事业。2000年他主动到条件艰苦的新疆建设兵团支教两年。他所在的44团驻扎在沙漠的边缘,风沙特别大,住的房间里、被褥上、茶缸里总是有黄黄的沙子,喝的水盐碱大,很多人嘴上都长期上火起泡。两年里,他克服各种困难,不仅在教学上遥遥领先,还带领当地老师搞教研、学电脑,组织学生学科学、搞电子制作。不仅把自己的电脑和大量资料物品捐献给学校,还帮不少老师组装了电脑并培训使用,为新疆边远地区的教育发展做出了突出成绩,被评为山东省优秀援疆教师。2004年秋的一个早晨,他骑摩托上班,路上被突然打开的汽车门碰倒甩出几米开外,身上多处挫伤,眼镜摔碎,摩托也严重受损。为了不耽误上课,他记下对方车号和身份证号,推着车按时赶到学校,强忍伤痛上完课后才去医院检查。

刘延龙(左三)带领学生在创客制作和比赛中获奖。

  科技创新的领航者。刘老师好学不倦、善于钻研的精神在创客方面表现最为突出。2012年学校要开设校本课程,他根据自己的特长开设了电子制作校本课,带领学生制作无线话筒、小风扇、遥控小汽车等等各种的小电器。如果说这个还是老本行和兴趣爱好的扩展的话,再后来他又研究起了航模,成立了航模社带领学生自己动手制作固定翼飞机,四轴、六轴无人机,直升机等等模型,进行飞行比赛和表演,并承担了学校重大活动的无人机航拍任务。再到后来他又迷上了单片机和机器人,先后自学了c51程序设计、C++语言、arduino开发、scratch语言、scraino编程等等语言和工具,开设了《机器人与智能控制》校本课程,带领学生进行创客制作和比赛,在省市各级比赛中获得几十项奖项。

疫情期间,刘延龙在家中给学生们上网课。

  战“疫”中的先锋者。2020年突如其来的疫情,把学生们挡在了校园之外,为了停课不停学让学生在家也能有更好的学习效果,他主动担纲研究网上教学方案,学习体验了十几种软件,从中摸索和总结出效果好、便于操作的空中课堂方案。指导老师搞好网络备课、做课件、录微课、直播课、批作业等在线教学。为了能使讲解时的板书更好,研发自制手写笔、实验pad和手机与电脑联动完成互动。在全校直播分享自己的经验,培训全校老师迅速掌握网络授课的方法和技巧,帮助老师们解决问题,攻克了不少专业客服都没解决的问题。作为班主任,保持和家长学生间的顺畅沟通,及时传达、安排、统计各种信息,不给防控留漏洞;随时关注和陪伴学生,在线早读、课堂和晚自修的出勤学习和作业情况,事事关心及时反馈。对焦虑的高三学生在年前登门家访,疫情后从网上或电话与学生交流谈心,稳定他们焦躁的情绪,鼓励学生自律、自信努力学习。组织学生高考百日线上誓师,两次网上召开家长与学生同时参与的主题班会,宣传防疫知识传授学习方法,强化学生的信心和斗志。参加了市教研院组织的“战疫情,强基线上训练营”为全市学生录制课程资源准备训练题,又参加了齐鲁晚报·齐鲁壹点在线公益课录播,并作为抗疫公益教师接受山东卫视采访。

  刘延龙老师曾支教新疆,在新冠肺炎战“疫”中甘当先锋,教育科研创新中独树一帜,物理教学的领航教师,是班级管理的模范代表,助人为乐的最美教师,献身教育的时代楷模,他用自己健康积极而又平和淡泊的人生态度,深深感染和影响身边的师生,做一个对国家、社会、家庭有益的、有担当的、负责任的人。(济南中学 郑作文)

责任编辑:杨 金增