济南好人郭淑杰:以教育的名义仰望幸福
发表时间::2020-07-23 09:58:00来源:济南文明网

  

  郭淑杰和学生们在一起。

  青春是用来回忆的,她的最美青春奉献给了教育事业,从教整整24年,蓦然回首,心酸与痛苦已成为过去,留下的都是美好的回忆和汗水结下的果实。她就是山东省济南中学高三政治教师郭淑杰。

  1997年7月毕业于苏州铁道师范学院的她,和所有满怀憧憬的有志青年一样,信心满满的走上了三尺讲台,一直坚守到今天。20年的教育生涯,20年的艰苦探索,她牢记使命,忠诚于党的教育事业,身体力行,始终不渝。在教育教学的苗圃里栽下畦畦绿,留下一串串足迹。

  扎根于教育最前沿,她从未停止过对教学的钻研。在教学实践中,她以先进的教学理念指导自己的教学,努力提高教学质量,积极探索适合高中思想政治课的教学模式,让枯燥的理论在课堂上妙趣横生,让思想政治课立德树人的目标自然落实升华。任教研组长期间,以学校提出的“精导—自主—体验教学模式为契机,结合政治学科的特点提出了“双案精导—小组互动—实效训练”的教学模式,努力提高课堂教学质量,向45分钟要效益。不但通过集体备课潜心研究教材教法,更注重互听互评完善彼此的教学艺术。真诚协作,在集体的智慧中共同进步。

  在“双学案”实施过程中,教案与学案是双案并举的。设计学案是一件复杂庞大的工程,郭淑杰带领全组成员齐上阵,以年级为单位,分工负责本学年的学案编制,升入新的年级后依次传给下一个年级,这样在原有的基础上适当修改就可以循环使用,在这样的资源共享中提高了工作效率。不仅如此,她还在校园平台上专门建立一个政治课资料文件夹,把自己的一些精品教案、学习资料、学习心得、下载的精品课件放在文件夹里,博采精用,共促专业化成长。

  “郭老大”“郭女侠”是学生对老班郭淑杰的称呼。由此看出这位格开朗豪爽的老班是多么受学生的喜爱。公正、博爱是她一贯奉行的管班原则,不以学生成绩作为评判学生的唯一标准,不纵容偏袒优等生歧视挖苦落后生,不把自己当权威高高在上。往往为了一个班级现象和班委会成员争得面红耳赤,也常常因为和那些小事很多的小女孩讨论一些私密而相拥而泣。“老班很严但很可爱”这是私下里学生们对她的一个评价。但是由于她的严格严厉是实施在对学生“爱”的前提下,所以不论是动之以情,晓之以理的和风细雨,还是毫不留情的批评都能很好的达到预期的教育目的。从教20年来,郭淑杰不遗余力地用智慧去守护学生纯真的心灵,用欣赏的眼光看待学生,用宽容的心态接纳学生,用负责的行为对待学生。在实践中教书育人,真心炽情精雕琢,誓使璞玉现芳华。她说:教师节祝福不断的短信,母亲节电话连连的问候,聚会时谈天说地的围坐,都会让我沉浸在幸福的海洋里,深刻地感受到了“教师职业内在尊严与欢乐的源泉”。所以,她一直坚信:教育,是值得她去做的。

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。在不断完善超越自我的同时,郭老师还尽其所能的帮助相对年轻的教师,积极发挥“传帮带”的作用,通过跟班听课、公开课展示、集中辅导和培训等活动,在互助中共同成长。无论是教学还是班主任工作,她都不遗余力倾囊相授。辅导青年教师参加济南市“走青春路做育花人”获得一等奖,辅导本组教师参加各种优质课评选获得一二等奖。“生命中总会有一个人让你的思想在瞬间变得开阔,让你的行动变得更有执行力,工作以后更加懂得这个人在自己生命中的意义。郭老师,生命中有幸让我遇到了您,您对我敞开心扉的交流,高屋建瓴的指导,使我对工作变得更有自信,值此教师节之际,向我的好师父说一句:师父,教师节快乐!”这是2015年教师节她新收的“徒弟”本校新进教师宋燕的祝福。这发自肺腑的真诚话语,折射了这位年轻师父的无私情怀。

  康德说过:“这个世界上唯有两样东西能让我们的心灵感到深深的震撼:一是我们头上灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德法则。”“作为教师应该以教育的名义仰望幸福”她一直记得一位老领导的这样嘱托,并以此践行着的…….

  “教育是我要的幸福,那就一辈子吧,这是我要的结局。”郭老师如是说。(济南中学)

责任编辑:杨 金增