好人好事|济南小伙路边突发疾病公交司机挺身相救
发表时间::2020-07-21 10:16:00来源:济南文明网

  近日,济南公交干线公司五队K114路驾驶员张勇在济南动物园副站等待发车,突然看见站牌处走来一个捂着胸口的小伙子,表情痛苦,右手不停地向过路车招手示意停车。张师傅见状立即下车询问,小伙子说他气短胸闷、浑身乏力。

  随后有几辆过路车辆相继停下来,张师傅上前说明情况,但他们都无法帮助小伙子就医。这时小伙子开始抽搐,情况危急,张师傅立即向车队汇报,停止运营任务,承担急救义务。他拨打120急救电话,同时将小伙子扶上公交车等待休息。

  在等待救护车的过程中,张师傅按照济南公交急救应急预案要求和平时积累的急救知识,一直按压小伙子脉搏,不停地和他说话,使他保持清醒,并联系上了小伙子的家人。几分钟后,救护车赶到现场,张师傅将其送上车,并向医生简单交代了情况。待救护车驶离后,张师傅才投入运营任务。此时离发车时间已过20分钟。

  “虽然发车时间晚了一些,但在市民有紧急需要的时候,应该这样选择,也必须这样选择。”张勇说。(济南日报)

责任编辑:杨 金增