道德模范|左兰华:“再苦再累,都不会放弃对家人的照顾”
发表时间::2020-06-19 07:06:00来源:

  在天桥区堤口路街道黄岗东路社区,左兰华用相濡以沫、不离不弃的真情感动着许多人。她用那颗善良的心,温暖了患病妹妹和年迈父母。没有人能算清她到底付出了多少心血与汗水,而她也从无怨言,只是尽自己最大的努力把家人照顾到最好。

  记者见到左兰华的时候,她正在给妹妹左秋菊梳头。在小时候的一起事故中,妹妹左秋菊受到严重刺激,患上精神分裂症。由于父母身体不好,从1997年开始,照顾妹妹的任务就落到了左兰华身上,这一照顾就是二十多年。

  妹妹左秋菊的病情不稳定,时常发作。一次,左兰华给左秋菊穿衣服,妹妹病情突然发作,将左兰华打倒在地几乎昏死过去。左兰华知道妹妹的情况,所以没有半句怨言。对左兰华来说,更难的是经济上的窘迫。左兰华下岗后,原本就不宽裕的家庭更是雪上加霜,一家人挤在几十平方米的小房子里,全家生活支出及为妹妹的治病费用全靠丈夫的工资收入。可生活再苦再难,一家人也没有把妹妹抛下不管,而是用边治疗边精神疏导的方式精心护理。时间一晃就是23年,妹妹左秋菊在天天服药和多种多样的锻炼康复中,病情稳定下来。

  都说一个家的发展需要夫妻双方共同的努力,看着妻子为了这个家忙里忙外,左兰华的丈夫看在眼里、疼在心里。生活中,他更多地承担了家务直至退休后,分担了洗衣、做饭、采购以及照料病人等。每次提到丈夫,左兰华都很是感动,“多亏他在精神上生活上支持我鼓励我,不然就我这身体,真不知道能不能撑到现在啊”。

  家和万事兴。家庭是社会的基石,家庭稳定是社会稳定的基础,家庭和谐是社会和谐的前提。左兰华用实际行动诠释了“家庭和谐”。身教大于言传,左兰华用几十年如一日的行动将家风深深地烙在了后辈们的心里。受她的影响,家里无论是儿媳妇还是孙辈,大家对这个患病的长辈都很尊重。儿子不惜钱财照料着他姨,并对左兰华说:“请您放心,我会像孝敬您二老一样孝敬我姨的。”儿媳妇买衣服的时候总想着给姨婆婆捎一件。孩子们也是很喜欢陪姨奶奶玩,还经常自告奋勇地喂姨奶奶吃饭。

  如今,左兰华说,虽然生活给了她们家太多的病痛磨难,但自己最开心的是看到亲人们开心健康,自己能照顾家人也是一种幸福。“这是我应该做的,再苦再累,都不会放弃对家人的照顾。”但是也只有了解内情的人都知道,在这份“应该做的”背后,包含了太多的不易。

  左兰华或许没有惊天动地的伟业,没有一鸣惊人的能力,但是她用自己的行动将身患精神残疾的妹妹照顾得很好,用自己的行动为儿女子孙树立了榜样,用自己的行动为我们塑造了新时代妇女孝老爱亲的楷模。(济南日报) 

责任编辑:杨 金增