济南上王庄村书记范玉祥:“文化支书”的兴村梦
发表时间::2020-06-15 11:17:00来源:济南文明网

 这是位于上王庄村文化广场的“仙女坊”和“孟姜女民俗博物馆”。

范玉祥不管走到哪里,只要看到是有关孟姜女的资料,不管多少钱都要买下。一段时间后,他把资料摆在博物馆的地上,研究分类,一坐就是大半天,他说这是享受。

村里有16处红色抗日根据地遗址。范玉祥特别喜欢给青少年学生讲解,学生们也都爱听他的生动讲解,每次都得到大家由衷的“点赞”。

只要有参观的,老范就带他们参观孟姜女博物馆、红色抗日根据地、黄石关遗址、孟姜女墓等等,一天下来,至少也得走20多里路。

上王庄段的齐长城有三公里多,老范每天早晚各巡查一次。长城上的每一块石头,他都了如指掌。

范玉祥的妻子高万爱平时在城里照看孙子,还要抽空回村给老范洗洗衣服,收拾房间。这是她正在刷老范的一大堆鞋子。

   上王庄村三面环山,嬴汶河源流环绕大半个村庄,民风淳朴和谐,是“山东省古村落”“历史文化名村”“市级旅游特色村”“山东省乡村旅游创业之星”。

儿子范华健自己创业,受老爸影响,也爱上了村里的文化,喜欢收集与孟姜女有关的文物、书籍、资料。父子俩有空就一起研究,遇到弄不懂的难题就请教专家。

  自古而今,莱芜区茶业口镇上王庄村积淀了多种多样的文化资源。范玉祥认为,埋没或无视,既痛惜又失职;而挖掘和利用,便能为乡村振兴赋能和提速——

  6月6日,是莱芜区茶业口镇第13届樱桃节最后一天。这天,上王庄村支部书记范玉祥一上午接待了6个参观团。他们大多是城里文化人和专家,都是奔着“孟姜女民俗博物馆”而来。参观之后,“震撼”之声连连。

  一个乡村“博物馆”,何以有这么大魅力?

  上王庄村北依齐长城,紧邻黄石关,是嬴汶河的源头地,生态环境优越,历史传说和人文景观丰富。今年60岁的范玉祥,从小就听老人们说,孟姜女哭长城的传说就发生在自己村庄。2003年10月,他卸任建筑工程经理,担任村支部书记。一个偶然机会,激发了他弘扬乡村文化的热情,还请专家做了“兴村梦”规划图。

  2008年9月,村民解学峰翻盖老房子发现了“孟姜女纪铭碑”,碑文与村里老人传说一致,加之保存较完整的一段齐长城、黄石关遗址、嬴政沟、嬴政湾、孟姜女墓、战国古道和石臼等,他认真整理了“孟姜女的传说”等资料,逐级“申遗”……功夫不负有心人。2014年11月,孟姜女民间传说成功入选国家非遗名录。

  “非遗”只是名号,范玉祥有更高追求——建“孟姜女民俗博物馆”,且全国规模最大、馆藏最多。在各方面支持下,这个目标竟然实现了:经过4年的奔波和努力,博物馆收藏了306本有关孟姜女的珍贵书籍资料,其中俄罗斯的1本,韩国的5本,中国台湾的6本;全国专家学者、硕博以上论文162份,戏曲影像42种,歌曲磁带21个,曲艺小品、快书杂坛12份;还有文书、石刻、釜、陶器、民俗农耕农织等数百件。

  村民称他“文化支书”,妻子称他“文化疯子”。吟古老歌谣、讲传奇故事、说快板书、当解说员,他样样在行。为搜集资料,他自带干粮,请上专家,全国各地跑。有一次从网上发现上海图书馆有一珍贵史料,便想方设法花钱买到,结果返程的车票没钱买了……耳濡目染,干企业的儿子范华健也成了好助手,父子俩的文化情结很深,手头紧张时,连孙子的压岁钱都被“征用”。

  红色文化更是闪光点。这里是鲁中抗战时期的指挥中心及机关驻地,被誉为“鲁中小延安”。当时的泰山地委、八路军山东纵队四支队指挥部、泰山时报、战时邮局、税务局、妇救会、战时医院等,都驻扎上王庄村,还有章丘县委、淄川县委也是在此成立。目前,有16处遗址被列为红色教育基地。如果修缮和利用好了,将更令人“震撼”,因为这里演绎了众多传奇:廖容标被誉为“菩萨司令”,神出鬼没令敌胆寒,爱民如子受人尊崇;泰山时报记者方正的妻子王庆芬,她从徂徕山女扮男装,单枪徒步,遭遇吉山战斗,历尽艰险找到丈夫;民兵烈士刘俊林,引敌寇入绝境而纵身跳崖,西火龙台从此易名“俊林山”……

  一位省城文化专家,惊叹此处丰厚的文化资源,欣然留下一段文字——身临“三色”之地:绿色、古色、红色;逐梦“三神”之境:神奇、神秘、神圣。

  上王庄村被列入山东省第四批“历史文化名村”和第二批“山东省古村落”,在莱芜一枝独秀。博物馆开馆后,这里游客渐多,随之“姜女牌小米”“嬴政沟小粮食”“嬴政湾白莲藕”“黄石关地瓜”等大受青睐,农家乐、快餐店也开始兴旺起来。

  范玉祥说,市里提出打造“五个济南”,特别是文化济南和生态济南,上王庄村的做法正是这一战略目标的基层实践。抓文化建设,是为了滋养民风、乡村振兴,通过“兴村梦”,实现“中国梦”! (济南日报)

责任编辑:杨 金增