先进典型|“第一书记”孙庆祥:事事想在前头 暖进村民心里
发表时间::2020-05-15 15:47:00来源:

  4月30日,杨庄镇蔺王庄村的文化广场上,村党支部书记蔺增有和驻村“第一书记”孙庆祥正在认真盘算一件事——在广场附近建一座公共厕所。

  事儿不算很大,却是很多村民的共同心声。

  蔺王庄村文化广场是前几年修建好的,村里为了丰富村民的夜生活,还配置了音响设备、影院等。晚饭后,来广场上跳广场舞的、看电影的、休闲拉瓜的村民络绎不绝,最多的时候能聚集40多人。人一多,问题就来了。“村民在广场玩,却没有地方上厕所。想上厕所只能回家去,来回也不方便。”村党支部书记蔺增有说。

  孙庆祥在和村民闲聊过程中,了解到了这一问题。在城市里,公厕是常见的,但是在农村,十里八乡也很难见到一座像样的公厕。“村里资金有限,修公厕到底有没有必要?”孙庆祥和蔺增有来来回回讨论了很多次。越讨论,答案越清晰。“村‘两委’就是为老百姓服务的,既然是村民的要求,村里面临再多的困难也要克服。”最终,蔺增有拍板决定,就在广场附近选个合适的位置,建一座公厕。

  项目列入计划后,孙庆祥开始向有关部门咨询政策。在和住建部门的对接中,孙庆祥了解到,还真的有一个现成的政策符合村里的情况。根据济南市去年印发的《济南市农村公共厕所建设改造工作实施方案》要求,全部镇(涉农街道)300户以上自然村至少建设一座符合《城市公共厕所设计标准》三类标准以上的公共厕所。他们立即通过镇上提交申请。最终,蔺王庄村的公厕建设第一时间纳入了全市农村公厕建设改造计划。

  “有了公共厕所,村民可以更加便利地享受闲暇时光了。”孙庆祥欣慰地说。

  驻村半年来,孙庆祥深入一线走访,从群众最迫切的需求入手,为村民做了一件又一件实事,解决了一个又一个问题。

  今年是脱贫攻坚的收尾之年,各个村都在积极地推进脱贫攻坚的各项工作。蔺王庄村现有的28名贫困户多为年迈的老人,如何帮助这部分人解决实际困难,早日助他们实现小康生活。孙庆祥又苦苦思索起来。

  年轻人多在外打工,老人在家中遇到问题没法解决,给生活带来很多不便。了解到这个问题后,孙庆祥详细制定了村里的“党员包户”行动方案,让村里6个党小组的43名党员同志包贫困户。

  为了让“党员包户”行动更实际有效,孙庆祥还专门设计了一张党员联系卡,把包户党员照片贴上,然后把党员联系卡贴到贫困群众家的墙上。这样直观的形式,让党员和群众更熟悉彼此,也方便了联系。

  村民王永泉、刘玉兰家门前排水不畅,一到夏天,雨水就往院子里倒灌。抱着试试看的心态,两位村民打通了包户党员张庆海的电话,反映了问题。没想到,村里收到村民的问题后,第一时间便安排人员疏通了排水管道。“今年夏天,可不愁下雨了。”王永泉笑着说,“咱们的党员真给老百姓办事。”

  蔺王庄村的党员联系卡上墙后一个月,杨庄镇也在全镇范围内发放了标准统一的党员联系卡。

  正是有了这种时时刻刻为民着想的情怀,蔺王庄村的很多工作都走到了全镇前头。也正是有了这种踏踏实实为民办事的态度,孙庆祥的工作得到了全村党员群众的一致肯定。他走在路上,村民都主动和他打招呼。

  从村广场回来,孙庆祥又遇见了村民李发香。“孙书记忙着呀,正好,我刚烙了韭菜饼,热乎着呢,给你送点。”这香喷喷的韭菜饼就是村民对孙庆祥最朴实最深厚的情感表达。 (济南日报)

责任编辑:杨 金增