道德模范平阴赏玫瑰DIY 鲜花饼送老人
发表时间::2020-05-09 13:47:00来源:济南文明网

  5月的平阴,遍地玫瑰,美丽又多情。

  5月7日,恰逢2020年平阴玫瑰文化节启动,接到邀请的全国道德模范房泽秋、山东好人韩建平等道德模范一行6人,一早就乘车来到平阴玫瑰的核心发源地——位于玫瑰镇南石硖村的紫金玫瑰生态基地。看到刚刚摘下的玫瑰鲜花瓣,房泽秋等人按捺不住心情,挽起袖子DIY了一把。只见他们有模有样地搅馅、做皮、团饼,然后送入烤箱,30分钟后,鲜花饼新鲜出炉,迫不及待地尝上一口,花香四溢,唇齿留香。

  来到平阴,怎能不看新晋的网红打卡地——芳蕾玫瑰田园综合体?这个总投资8亿多元、占地5000多亩的田园综合体项目,核心景区1350亩花海早已盛花待客。五颜六色的虞美人、郁金香、蓝香芥等各色花卉争相绽放,把这个山坡妆扮成花的海洋。清风徐来,花儿随风摇曳,再仰望山腰的风车等造型,恍若置身童话世界。

道德模范平阴赏玫瑰DIY 鲜花饼送老人

  就在这美丽花海之间,房泽秋一行与带领本村老人前来休闲游玩的王桥村罗宗珍相遇了。罗宗珍是山东省道德模范,她所在的王桥村早就搬入了镇驻地社区。担心老人们上楼后生活不习惯,她一有机会就带领大家出来游玩健身。听说芳蕾玫瑰田园综合体的花海和她们侍候了一辈子的玫瑰花不一样,甚至还要招人喜欢,也赶来凑个热闹。在平阴县委宣传部工作人员的介绍下,房泽秋和罗宗珍,一位是照顾无亲无故邻居36年的全国道德模范,一位是全身心侍候家中6位老人的山东省道德模范,两个人就此认识了。两双饱经生活风霜的手握在一起,四目相对,眼睛里都是敬意。当房泽秋得知罗宗珍带领的老人,不光有自己的母亲,还有非亲非故的邻居时,她更加钦佩地和老人们握手问候。忽然,她想起自己刚刚制作的玫瑰鲜花饼,便马上跑到车里拿出来,送给老人,表示敬意。淳朴的老人怎能收客人的礼物,几番推辞之下,在房泽秋“以后去您们村里吃农家菜”的承诺中,才勉强收下。

  初次平阴玫瑰之行,给房泽秋、韩建平等人留下了深刻印象。在玫瑰花田,他们看到花农们卖花挣钱;在玫瑰工厂,他们看到各色新鲜的玫瑰花制品,色香味俱全;在玫瑰景区,他们看到游人流连忘返。在回程的路上,房泽秋拿起手机,向平阴县领导表达谢意,分享此行感受:“平阴玫瑰真漂亮,玫瑰产业真喜人,平阴乡村真美丽……”(济南日报)

责任编辑:杨 金增