身边好人|济南七旬老太义杨秀琴务打扫楼前卫生14年
发表时间::2019-08-01 10:59:00来源:济南文明网

  杨秀琴老人在打扫卫生。(图片来源:济南日报)

  每天凌晨4点钟,银座花园4号楼前后就会出现杨秀琴拿着扫把打扫卫生的身影。今年70岁的杨秀琴在银座花园居住了14年,也当了14年的“义务保洁员”。为了减轻小区保洁员的工作量,她自备扫把,每天早晚打扫楼前楼后。这样的举动让小区保洁员叶茂昌颇为感动,“这么热心的老太太整个小区也找不出第二个,人家这么体谅我们保洁员,这让我很感动。”

  2005年,杨秀琴与家人搬到银座花园居住。由于该小区占地面积比较大,居民楼较多,离休在家的杨秀琴将自家打扫得整洁干净之余开始义务打扫自己居住的4号楼前后的道路。

  4号楼共有8个单元,楼前道路大约100米长,杨秀琴每天都会将楼前楼后的道路打扫两遍,有的时候还会

  打扫到隔壁居民楼甚至小区门外的商铺附近。“现在天亮得早,我基本4点钟就出门打扫,主要就是些树叶什么的,扫完了倒进垃圾箱就完事了。”为此,杨秀琴专门准备了一把大扫把放在单元门后。等到下午四五点钟,杨秀琴会再次下楼打扫卫生。挥舞几下扫把后,她的脸上就开始挂上汗珠。每天打扫卫生,杨秀琴渐渐地将它当成了一份“正式工作”。

  杨秀琴的劳动,邻居们也看在眼里。“这个阿姨太勤快了,每天都把我们这个楼附近打扫得干干净净。”一位看到杨秀琴拿着扫把出门的邻居说。听到别人的称赞,杨秀琴总是笑着摆摆手,“我平时在家也没事,打扫打扫卫生大家进出都干净,我也当是锻炼身体了。” (新时报记者 卢震)

责任编辑:杨 金增