身边好人|殷华芳:社区居民的“贴心人”
发表时间::2019-07-25 11:40:00来源:济南文明网

  殷华芳在清理墙面小广告。

  她扎根社区15年,认真履行一名社区党务工作者的职责。区“先锋共产党员”、“三八”红旗手、“出彩槐荫人”、“第十一届道德模范”……扎实的工作和敬业精神让她获得了诸多荣誉。对待社区工作,用老百姓的话说:她身上的法宝就是“三入”工作法,即入脑入心入情。她就是济南市槐荫区中大槐树街道昆仑街社区党总支书记、居委会主任殷华芳。

  始终把党建工作印在脑中

  作为一名基础党务工作者,殷华芳始终把党建工作印在脑中,坚信党组织引领好了,社区治理才更有活力。工作中,她创新体系建设,以社区党总支为核心一抓到底,实施社区居委会、民情议事会、民事监事会、党员一线问政会、民声物管会、红色车管会“六会”联动,培育民生物业等若干个平台组织,让社会力量与党组织协同发力。

  通过“1+6+N”党组织体系的建设,党组织的发展从“一轮明月”逐渐形成“众星拱月”之势。为打造过硬党支部,她从党员的业缘、趣缘、志缘、地缘,分别打造了“关爱服务、科普健康、活力文化、就业创业、文明创建”5个特色党支部,让党组织遍地开花,让党员各司其职、各显其能。

  始终把群众冷暖装在心里

  殷华芳始终把群众冷暖装在心里,坚信只有想不到,没有做不到。为解决老旧小区停车难问题,她一连3个月穿梭于社区街巷,现场测量、入户摸底。在为车辆“对号入座”的关键时段,她早出晚归、废寝忘食,一遍遍修改路线设置,开发再造车位,引进了智能化停车管理系统。

  车停下了,道路畅通了,民心稳定了。殷华芳利用车主缴纳的停车管理费,雇佣了辖区10多名家庭困难的失业人员,在社区24小时巡逻确保安全,同时配备专人打扫社区和楼道内的卫生,营造良好环境。她还创建了“小巷管家”,提供便民生活服务,有效解决了电路老化、水管堵塞、医疗健康等民生问题。

  始终保持饱满的工作热情

  在社区,她既是一名党总支书记又是一名志愿者,在拆除违建临建工作中,她始终保持饱满的工作热情,用心用情冲锋在前,为社区党员做出表率。

  近日,高温天气持续,在室外稍稍动一下,衣服裤子就会粘牢在身上,殷华芳却始终忙碌在烈日下,生怕漏过任何一个卫生死角,两条胳膊因长时间暴晒起满红疹疙瘩,奇痒无比疼痛难忍,但她咬紧牙关不耽误丝毫工作。(济南日报)

责任编辑:杨 金增