好人好事|轿车失控冲下河 热心路人施援手
发表时间::2019-07-09 14:53:00来源:济南文明网

  逢年过节,平阴县南栾湾村的李军都要到北栾湾村的张华和周庆亮家“走亲戚”。其实,他们并无血缘关系,这一融洽的人际交往都要从2017年发生的一场意外说起。

  2017年12月27日19时左右,天色渐暗,张华开车行至平阴县新博士村附近的南水北调大桥时,隐约看到河道里有亮光。“这条河里从未见过船,怎么会有亮光呢?”张华告诉记者,他立即上前查看,发现是一辆车漂浮在水中。“当时车灯还在不停闪烁,肯定是不慎落水,就是不知道人怎么样了。”

  据落水者李军回忆,当天他驾车行驶到出事路段时,因为方向盘突然失灵,汽车一下子冲破护栏扎进了河水里。冰冷的河水迅速灌进驾驶室,当时他都吓得慌了神。在水中漂流期间,车身渐渐下沉。李军回忆称,他曾拼命推车门想要逃生,但冰冷的河水、湿滑的河堤,只靠自己很难逃生。每次回忆起落水的细节,李军仍心有余悸。

  张华在确认有人落水后,发现仅靠自己难以救人,就站在堤岸旁的公路上拦截过往车辆。恰巧,同村的周庆亮驾车经过,急忙下车一起帮忙救人。两人车上都没有绳子,就将不远处的铁丝网护栏捡过来,让李军抓着护栏的一头,两人合力把李军拉上了岸。随后,他们开车将惊魂未定的李军送回了南栾湾村。侥幸逃生的李军对两人感激不尽,每到过年过节,都会到他们家里走动,俨然成为了一家人。(爱济南记者高鲁健)

责任编辑:杨 金增