身边好人|济南八旬老太坠湖 众路人搭手相救
发表时间::2018-12-03 17:02:00来源:济南文明网

  事发的大明湖正南门藕池。(图片来源:济南时报)

  12月2日14:50左右,大明湖正南门藕池附近,一位八旬老太坠湖,被两名小伙发现立马抓住其衣服领子,这一幕被在附近锻炼的徐树胜一行人看到,徐树胜小跑冲上去,跟两名小伙一起将坠湖老太拉上岸,随后两名救人小伙悄悄离开了现场。“情况很危急,就几分钟的工夫,主要是他俩的功劳,我就是搭了把手。”62岁的徐树胜说。

  “扑通”一声有人落水六旬大叔小跑帮忙救人

  “当时我们正在大明湖岸边走着,他听见声音回头看了一眼,就往藕池那个方向小跑,我们后来追过去的时候,他已经和两个小伙把老太太拉上来了。”徐树胜的妻子回忆说,老伴跑过去帮忙之前,已经有两个小伙在救人,最后3人合力将落水老太拉上了岸。

  据徐树胜妻子介绍,老两口习惯和朋友到大明湖畔锻炼身体。2日14:00多,他们如约出门锻炼,走到大明湖南门附近时,突然听到“扑通”一声,回头发现东侧藕池有两名小伙站在岸边用力拉着什么,像是有人落水在施救,徐树胜就小跑上前帮忙了。

  “老太太看着挺瘦小的,身上的衣服浸了湖水都湿了,估计也是衣服吸水后比较沉,看他们往上拉的时候使了不少劲。”徐树胜的妻子说,老太太坠湖时被俩小伙及时发现抓住了衣服领子,“前后就几分钟的工夫,他们就把人救上来了,人要是全掉进湖里就不好施救了。”

  不止一位热心人有人拧干衣服有人拿垫子

  众人将老太救上岸后便报警求助,发觉岸边太冷,便扶着老太走到大明湖南门牌坊下。“老太太衣服都泡湿了,我记得有位40来岁的妇女帮她拧衣服上的水来着。”徐树胜的妻子回忆说,老太被救上岸后,不少人都围上前帮忙。

  “还有市民给她拿了一个塑料垫子坐,我们就陪她在南门牌坊下面等民警来。”徐树胜的妻子说,民警到了之后,他们看着民警带着老太到保安办公室了解情况,他们也就放心离开了。

  17:00多,天下起蒙蒙小雨,事发藕池附近,一知情者透露,下午老太太的儿子已经将老人接走。

  救人小伙悄悄离开救人大叔称就是搭把手

  回忆起救人的一幕,徐树胜的老伴连说“太惊险了”,“多亏那俩小伙眼疾手快,可惜不知道他们叫什么。”原来当众人将老太安置好,转头想找两名救人小伙时,发现人群中已经没了他们的踪影。

  “老太太被救上来之后,大家都围上来帮忙,两名救人的小伙子可能觉得老太太没生命危险了,就悄悄离开了,我们也没来得及问他们的名字。”她回忆说,最初大家都着急救人,也就没关注两名救人小伙长相这些,等后来把老人安顿下,回过头来想找他们时,发现俩人已经悄悄离开了。

  “那俩小伙年轻,他们劲大,主要是他们的功劳,我就是搭把手。”采访中,徐树胜总说自己表达不清楚,让老伴说,但每当提到参与救人,他总是会在一边说自己“就是搭把手”而已。 (济南日报)

责任编辑:胡 杨