道德模范|董媛媛:孤残儿童的“亲亲妈妈”
发表时间::2018-11-13 10:26:00来源:济南文明网

  在济南市儿童福利院,有一支长期坚守在孤残儿童服务战线上的“亲亲妈妈”团队,她们既有巾帼不让须眉的气魄,又有母亲般的温柔情怀。现任济南市儿童福利院康教中心婴幼区区长的董媛媛,就是这支光荣团队的优秀代表之一。工作8年来,她在平凡的岗位上,用真诚和汗水,用真情和智慧,诠释了一名新时代民政工作者的光辉形象。

  从来到福利院的第一天,董媛媛就在不同的工作岗位上做着相同的一件事情。她做过特教老师,循循善诱,陪伴孩子成长。董媛媛身体力行,在点滴之中展现对孤残儿童无微不至的呵护和关爱。每个周末,她总要到孩子们身边看一看;逢年过节,她总是和同事们一起放弃与家人团聚的机会,留在院里和孩子们欢度节日,和孩子们一起度过这个最快乐的时刻。闲暇时间,她还要照顾孩子们的生活,换尿布、喂饭、洗澡……

  平时的工作中,她用细节化的管理要求区域的每一名工作人员,哪怕是一块地垫的消毒,一张婴儿床的清理,一块毛巾的清洗,她都要求事无巨细。在她看来,细节是决定成败的关键。在董媛媛的带领下,20多名工作人员用自己妈妈般的责任心当好孩子们的“亲亲妈妈”,使康教中心婴幼区成为集康复、教育、护理、娱乐为一体,孤残儿童们快乐成长的爱心家园。这些无微不至的付出和坚守,也让董媛媛先后荣获山东省中小学教育科研优秀成果评比一等奖、山东省孤残儿童护理员技能竞赛个人特等奖、全国孤残儿童护理员职业技能竞赛一等奖;济南市民政系统“先进工作者”、“优秀共产党员”、济南市青年岗位操作能手、济南市道德模范、济南市身边好人、济南工匠提名奖等荣誉称号。 (济南日报)

责任编辑:胡 杨