热电小伙14小时救50余人供暖小伙救援险被水冲走
发表时间::2019-08-19 14:35:00来源:济南文明网

  12日凌晨,正在换休假中的周岐紧急赶往章丘东皋西村救援,险些被积水冲走。他也后怕过,回头想想,就这样过去了。他有两个身份:济南热电金鸡岭热电分公司员工和济南市红十字应急救援队队长。

  11日23:00左右,应急救援队值班队员求援电话,来自章丘东皋西村。一艘救生艇、一个马达、12名队员,救援队集结完毕,疾驰百里,冒雨赶往章丘。开始了连续14个小时的救援……

  周岐说,当时积水正处于暴发阶段。“浅的地方水已没腰,村里有一些失去行动能力的老人、孕妇亟待救援。形势严峻。”

  次日凌晨1:40左右,周岐他们就遇险了:当时,周岐和两名救援队队员前往一户被困孤寡老人家中。刚进巷子口,由于水势加大,周岐脚就悬空了,腿没处使劲,人和艇就被冲了回去。

  那真是一个“生死瞬间”——救生艇被积水打翻,所有人掉到水中。积水立刻漫过头顶,身体被冲得漂起来。周岐和队员张云紧紧拽住救生艇缆绳,看到路边有一棵树,他对队员杨彬喊道:“你抓住这棵树,一定要抓住!”幸好,杨彬抓住树也拽住船,把救生艇绑到了树上,拽住周岐。

  捡回一命。他说,如果抓不住,救生艇被冲到泄洪河里,我们生还几率都非常小。想到被困的老人,他们来不及细想,再次尝试进入巷子,把70多岁的老人背了出来。凌晨5:29,周岐后怕地在微信朋友圈写下:“七年救援生涯,这是最危险的一次……”

  从户外登山爱好者,与志同道合者组成救援队。七年中,周岐救援行动百余次。他说,在此次救援活动中,救援队共转移救助被困居民50余人。

  “为民供暖是民生工程,志愿工作也是为民做好事。在做好救援工作的同时,我也会把本职工作干好。”周岐说。(济南时报)

责任编辑:杨 金增