热心的姐于翠 从业15年零投诉
发表时间::2019-08-19 14:28:00来源:济南文明网

热心的姐于翠。(图片来源:济南时报)

  在济南有这样一位热心的姐,开出租车15年一直保持零投诉。每年高考都自发免费接送考生;到南部山区福利院看望儿童,还曾被孩子唤作妈妈;建军节当天,军人、退役军人坐她的车也一律免费……回忆起与出租车结缘,于翠的思绪一下被拉回到了2004年。“以前我做销售,老公工作忙,没人接孩子,我考虑再三后从济南恒通出租车公司承包了第一辆出租车。”于翠回忆,她那时给朋友跑替班,“当时怕有投诉给朋友添麻烦,还好我的性格本身就挺热情,所以也就一直没收到过投诉。”她也借着这份热情,加入了公司的“雷锋车队”。

  这份原本是为了方便接送孩子“应急”的工作,于翠一干就是15年。天天在路上跑,也给于翠的外貌留下了特殊的痕迹。记者注意到,她的左脸、左臂都明显黑于右侧皮肤。此后随着孩子逐渐长大,直到现在上了大学,已经不再需要她的接送。家人也曾多次劝说她,让她换份工作。“我也考虑过,可是干了那么多年,已经习惯了,也有感情了。”于翠说。她放不下的,其实还有她热衷的公益活动。于翠加入公司的“雷锋车队”后,车队组织的公益活动她几乎每次都要参加。

  令她记忆最深的,莫过于每年儿童节前,公司都会组织他们到南部山区的福利院看望儿童。“那些孩子给我的触动很大,他们很内向,一开始去很认生,只会直勾勾地看着你。”于翠说,陪孩子们玩上一阵,给他们收拾收拾卫生,孩子们也就逐步接受了她,“孩子们比较孤僻,可第二年去有个叫爱玉的孩子大概是认出了我,嘴角明显扬了起来,还冲我摆了摆手。那时我就觉得特别高兴。”此后,每次开车路过南部山区,于翠都要去那里看看,“曾经有一次,我正陪孩子玩着,爱玉突然叫了我一声妈妈,可把我感动坏了。”而这份感动,也支撑着于翠做了更多的公益活动。每年高考,她都免费接送考生考试;建军节当天,军人或退役军人乘车,她都不收车费。“那种帮助他人,温暖自己的感觉,很难用语言去描述。”于翠说。她今年43岁,开出租车这份行业,她总会有“退休”的日子,但公益活动这件事,她准备一直干到做不动的那天。 (新时报记者 李尚隆)

责任编辑:杨 金增