国云金:悉心照料母亲 百岁老人有一对“古稀孝子”
发表时间::2019-07-26 10:21:00来源:

  国云金照顾母亲总是细致有加。(图片来源:济南日报)

  走进国云金家时,这位古稀老人正在灶房里忙活着。他把一块熟肉放到菜板上剁碎,然后把洗净的蔬菜切碎后放到锅里炖,直到肉菜冒着热气发出咕嘟咕嘟的声音,他才关了火。等菜凉了一些,他盛出来,端到老母亲面前。一连串的动作娴熟连贯,俨然专业护工。

  70多岁的国云金是长清区归德街道国街村村民。他正在照顾的是自己101岁的母亲房士英。虽然已经百岁高龄,但是房士英耳不聋、眼不花,红光满面。说起自己的儿子、儿媳,房士英直言,“俺活这么大年纪,多亏了俺家这对‘孝子’伺候着”。而国云金和妻子则有一个共同的心愿,那就是希望自己能活到100岁,到那时还能在母亲面前喊声“娘”,“要是有那么一天,那真是比喝蜜还甜”。

  事母至孝,三餐奉茶递水。为精心照顾老人的饮食起居,国云金和老伴儿段义珍当起母亲的营养师。虽然老人对饮食没有特别要求,但为了让她吃好,国云金夫妻俩按照母亲的生活习惯,特意为她制订了专属菜谱。老人爱吃肉,饭桌上就保证顿顿有肉。但为老人健康着想,夫妻俩总是“机智”地限制老人的肥肉摄入量。老人爱吃水果,哪怕在冬天,夫妻俩也没断了葡萄、西瓜等价格不菲的水果。夏天天热,夫妻俩就坚持每天为母亲泡药茶,然后加点蜜或糖,母亲总是喝不够。

  尽管照料很细心,可是也会有意外发生。2012年,94岁的房士英因为一次摔倒,造成了右腿骨裂,只能卧床静养治疗。国云金夫妻俩对母亲的服侍更加无微不至,开始了为母亲端茶倒水、端屎端尿的生活。长期躺着容易长褥疮,国云金夫妻俩便三天两头替母亲擦身,从不懈怠。有时母亲大小便失禁,国云金每天要洗七八次尿布,从不嫌脏。母亲卧床,跟前不能离开人照顾,夫妻俩自然很少有机会出门,但他们从不抱怨。“家有一老是块宝,能伺候母亲是我们的福气。”每次说起自己的老母亲,国云金总是满脸自豪。

  多年来,国云金夫妻俩的一举一动都被儿子、儿媳、孙子看在眼里,他们从这对古稀老人身上学会了“孝敬”。国云金说,儿子在外工作,儿媳外出打工,但每天回家,他们都要跑到奶奶跟前,和奶奶说会话拉拉呱,还经常给家里买水果、糕点。孙子现在当兵,但每个星期都要跟家里通一次电话。夫妻俩对老人的孝心,也被邻居们传为佳话,村民们亲切地称他们夫妻俩为“古稀孝子”。而这个家庭也因孝行被评为“济南市出彩人家”。(济南日报)

责任编辑:杨旎雅囡