济南燕南社区有个“老兵维修服务班”
发表时间::2019-06-25 10:13:00来源:济南文明网

  “老兵维修服务班”为社区居民排忧解难。

  燕山街道燕南社区有一个“老兵维修服务班”,5年来他们的足迹遍布社区各个角落。他们把“志愿付出、服务社会、传递爱心”作为服务准则,在奉献道路上默默前行……这个团队的领头人就是退役军人胡元恩,他用自己的实际行动献身于志愿服务事业,为更多人送去温暖和快乐。

  2007年,由于企业改制,胡元恩走上了自谋职业的道路。随后,他的组织关系转入燕南社区。2011年,胡元恩被选为燕南社区党委委员。燕南社区是老旧小区,房屋、设备、设施老化现象严重,社区百姓生活极为不便。为了解决社区百姓困难、提升百姓幸福指数,2014年胡元恩牵头成立了“老兵维修服务班”。从此,胡元恩和退役士兵志愿者们活跃的身影时常出现在燕子山小区内、出现在社区居民家中。

  自成立之初,“老兵维修服务班”就确立了一个原则:对当地社区内的居家养老服务对象免费上门服务,失独老人和低保家庭上门服务免收工时费。胡元恩告诉记者:“像换灯泡这些居民生活中简单的帮忙全都不收费,对更换管线的只收取原材料成本费。”

  5年的时间里,“老兵维修服务班”为辖区200多栋居民楼、上千户居民提供过帮助,“有问题找老兵”逐渐成了居民的共识。为进一步方便居民,“老兵维修服务班”利用燕南社区门口值班室场地,成立了学雷锋志愿者服务站。退役士兵志愿者轮流值班为辖区百姓提供自行车打气、小家电维修、电瓶车充电等服务。目前“老兵维修服务班”的服务内容也逐渐从单纯的换灯泡、通下水道等简单维护,向上门理发、家电安装、电器维修、邻里调解、维护社区环境等方面扩展。

  为社区服务,老兵们勤劳不怠,乐此不疲。胡元恩告诉记者:“我们还做得不够,还有很多事要做。”(图/文:济南日报)

责任编辑:杨 金增