身边好人|山东大汉不离不弃 32年照顾患病妻子
发表时间::2019-06-18 15:27:00来源:济南文明网

  32年前,济南槐荫区玉清湖街道古城村村民陈长水的妻子李宝贞生产后查出患有脑膜瘤、脑积水,医院多次下达病危通知书。一边是患病的妻子,一边是刚出生的儿子和3岁多的女儿,陈长水选择了继续守护,不离不弃。

  “当时她还没出月子,说头疼,到医院拍片子发现长了脑膜瘤。”那是1987年年底,李宝贞刚被查出脑膜瘤,陈长水便开始四处筹钱为妻子治病,幸运的是手术还算成功,妻子的左小脑被切除了二分之一,同时进行了脑积水引流。“多亏了当时单位领导、战友和亲戚朋友帮忙,借钱给我。”他说。

  术后,李宝贞还出现了反应迟钝、行动不便等问题,生活起居全需要人照顾。孩子还年幼、妻子又瘫痪在床离不开人,曾经有人劝陈长水放弃,都被他拒绝了。“我从来没想过放弃。”他说。

  就这样,陈长水独自承担起了照顾妻子、抚养年幼孩子的重担。他一边工作,一边学会了做家务,成了妻子的“贴身保姆”。几年前,陈长水的妻子又因病多次住院,有几次医院下了病危通知,但他从未想过放弃,坚信妻子会有好转。

  “夫妻之间,她生病了,我照顾她不是应该的吗。”这是陈长水说得最多的一句话。他说,在李宝贞生病前,他们夫妻真正在一起生活的时间只有5年。“我1982年从部队转业回来,之前我们俩都是书信交流了7年,她休假的时候会去部队看我。”回忆起往事,陈长水看妻子的眼神变得格外温柔。

  在陈长水心里,妻子的身体状况永远排在第一位。“她最近又说头疼,我担心是脑膜瘤又复发了,准备带她去医院再检查一下。”他说。 (济南日报)

责任编辑:杨 金增