济南第60例造血干细胞捐献者冯强:用公益之心去提升城市温度
发表时间::2019-08-20 10:44:00来源:济南文明网

  “捐献造血干细胞是能救人一命的好事,虽然我见不到那个被救的人,但想到我可以尽我所能帮助他延续生命,这是让我很值得骄傲的事。”采访中,济南市第60例实现造血干细胞捐献的志愿者冯强如是说。2018年7月24日,冯强接到济南市红十字会的电话,得知一名患者初配与自己吻合。同年9月18日确定了采集计划,并随后进行了造血干细胞捐献。作为一名退伍军人,同时也是济南市公安局监管支队一大队的公安干警,冯强用自己的公益之心,温暖了这个城市。

  冯强今年41岁,他从2000年开始坚持义务献血。2015年时,单位组织无偿献血,在采血车上,冯强得知了捐献造血干细胞的意义,就登记成为一名光荣的造血干细胞捐献者,加入了中华骨髓库。

  不过,因为怕引起担忧,他并没有将这件事告诉妻子。而当他被确定初配成功时,冯强先是在网上搜索配型成功事例的新闻,然后又搜索了一些相关医学常识,当他将这些资料逐一发给妻子时,冯强终于取得了妻子的支持。捐献当天,冯强的妻子陪同他一起前来进行造血干细胞采集。

  “通过查询这些资料,我也丰富了自己的专业知识,才明白以前以为的捐献就是抽骨髓的想法是多么可笑。”他解释,对广大志愿者来说,捐献是采集外周血造血干细胞,不需要麻醉,需提前住院注射动员剂,采集完后即可出院。

  冯强说,为了更好地进行捐献,最大限度地去挽救患者生命,采集前很长一段时间他一直坚持锻炼身体,经常健步走,五公里内的行程都是步行,“我希望能锻炼好自己的身体,后期便于医生更顺利地采集。”

  他告诉记者,在济南市红十字会工作人员帮助下,他不但了解了捐献流程,还做好了心理辅导工作,同时,他加入了全市“造血干细胞捐献志愿者服务队”。“那里都是曾经捐献的人们,他们一直陪伴着我,陪我打动员剂、办手续、对接,都是非常热心的人们,让我感受到了大家庭的温暖。”

  冯强认为,这件事是他应该做的,也是一位公民应尽的义务。“能够有机会救人一命是一件有意义的事情,捐献造血干细胞不仅能让对方获得生命的延续,对我来说也是一件精神愉快的事情,感觉自己活着有价值。”

  在整个采访过程中,冯强始终保持着微笑,憨厚的性格跃然脸上。他表示,自己还会多从事公益事业,让自己的人生更有意义。 (济南日报)

责任编辑:杨旎雅囡