魏茂禄和拳友就起情绪激动跳入大明湖女子
发表时间::2019-07-26 10:57:00来源:济南文明网

  24日中午,魏茂禄讲述救人过程。(图片来源:济南时报)

  24 日 7点半左右,大明湖超然楼码头处,明湖永年拳社的拳友正在湖畔晨练,突然两名女子匆匆走来,其中一女子边打电话边哭着跑向湖边,扔了电话后跳进大明湖。64岁的魏茂禄和51岁的韦玉建先后入水救人,将女子拉回岸边后,岸上众人合力将3人拉上岸……众人劝说后,女子情绪渐渐平复,被救护车带到医院检查。

  上午10点半,记者赶到事发地,下过雨后,超然楼码头处水位上升,水深大约3米。随后,记者联系到参与救人的房女士。据其回忆,女子和朋友一起,在跳湖前打电话情绪很激动,当时就引起了大家的注意,没想到女子突然摔了手机跳湖,其朋友喊了“救命”,离码头最近的拳友魏茂禄跟着就跳进水里救人,另一名拳友韦玉建也跟着下水救人。

  “他们俩会游泳,我就到码头找了个救生圈扔进水里,后来他俩把女子带回到岸边,众人先后把他们仨拉上了岸。”房女士说,整个救援过程很快,前后可能不到5分钟。女子被救上岸后,被120救护车带到医院检查。

  随后,记者辗转联系到下水救人的韦玉建和魏茂禄,两人都很低调,称只是很普通的一件小事,没必要到处宣传。

  韦玉建说,听到“救命”声,他本能地跑去救人,根本顾不上脱衣服、脱鞋。在他入水之前,比他年长的魏茂禄已经入水了,随后,两人游到女子身边,一左一右拽着她的胳膊往岸边游。”魏茂禄回忆说,当时听到女子的朋友呼救,他离女子最近,赶忙跟着跳下水救人。“当时没想那么多,就想着救人,这是应该的事,不用宣传。”他说,上岸后他见女孩没有大碍才安心回家。(济南时报)

责任编辑:杨 金增