济南市人民医院有位“最美天使” 手术台上托举生命
发表时间::2019-07-23 15:34:00来源:济南文明网

  刘洋在手术单下托举胎头。(视频截图)

  7月20日一早,一段视频在朋友圈引发了强烈关注。视频中,一名助产士弓着身子,从病房到手术室,全程托举孕妇腹中的胎儿,直到手术结束,最终母子平安。这位美丽的白衣天使就是济南市人民医院家庭化产房的助产士刘洋。

  就在20日凌晨3点,41岁的孕妇高女士出现宫缩,住进了济南市人民医院家庭化产房。主治医师王超为高女士检查时,发现胎心监测结果时好时坏,破膜后羊水浑浊。王超和助产士刘洋立刻为高女士进行内检。

  “不好,是脐带脱垂!”作为一名经验丰富的助产士,刘洋深知出现脐带脱垂将意味着什么。“脐带是胎儿的生命线,产妇宫缩时,如果脐带受压,引起胎儿缺氧,脐带血循环被阻断超过8分钟,便会胎死腹中。”刘洋说。为了避免宝宝胎头压迫到脐带,刘洋赶忙用右手手掌托住脐带,两根手指紧紧地顶住胎头,一刻不敢抽离。

  此时,医院立即启动绿色通道,麻醉师、手术室一切准备就绪,准备实施剖宫产手术。在前往手术室的途中,刘洋的右手始终托举着宝宝的胎头,弯腰前行,不敢放松。很快,产妇顺利转到手术室。

  一切准备就绪,手术开始了。只见刘洋的头埋在产妇两腿中间,弓着身子保持着固定姿势,托举着的右手一动也不动。手术中,无菌手术单顺带着蒙在了刘洋的头顶上,让她有点喘不过气。“在无菌单下面,我这个姿势会不会影响做手术?头再抬高一点,会不会影响医生们放手术器械?”无菌单下的刘洋希望尽自己最大能力配合好医生,让胎儿尽快脱离危险。

  随着孕妇的宫缩加强,胎儿胎头会不断下降,脐带受到的压迫会越来越强。由于宫缩的强度非常大,为了对抗宫缩,瘦弱的刘洋可谓用尽全身的力气。“手术过程中,出现了一次特别强烈的宫缩,我只好用左手紧紧地抵住右手手腕。”刘洋回忆道,“这是一条生命,你必须得全力以赴,不能放弃。”

  伴随着一阵清脆的婴儿啼哭声,在场的医护人员全都松了一口气,母子平安。由于一直蜷缩在产妇身下,羊水伴着胎粪全部流到刘洋的无菌帽和衣服上。这时,刘洋才直起身子,她觉得手指在不停地颤抖,手臂早已麻木,完全没了知觉。看着刘洋憋红的脸上已满是汗水,同事们不禁心疼落泪。“这是发生在我们身边最美的画面,从发现脐带脱垂到手术取出孩子,整个过程要始终保持一个姿势,真不容易。衷心地向身边奋斗在一线的姐妹们致敬。”家庭化产房主任李文英说。(济南日报记者 时伟)

责任编辑:杨 金增