小学生缺少关爱逃学民警暖心劝说返校
发表时间::2019-07-05 11:00:00来源:济南文明网

  民警耐心开导小学生。(图片来源:济南日报)

  见到小男孩独自一人长时间坐在一饭店门口台阶上,热心市民曹女士上前询问也没能得到对方回应,当即拨打报警电话,民警迅速赶到现场陪护劝说男孩返校……这是一个月前,发生在济阳区济北街道的暖心一幕。

  7月3日,济北派出所民警马岩东回忆,当天,他接到警情后立即赶赴现场。一名身着校服的小男孩坐在台阶上,情绪非常低落,把头深深埋在腿上,任凭热心市民询问,他也不搭理。马岩东通过报警市民了解到,该男孩是附近一所小学学生。

  马岩东迅速与该校领导取得联系,随后陪伴在小男孩身边耐心开导他,最终小男孩终于敞开心扉与民警交流。据其称,因为父母没精力照顾他,将其送到学校附近一托儿机构居住,由于小男孩年龄较小,父母又长期不在身边,缺少家庭关爱,心理上有些失落才逃学。

  很快,马岩东通过电话联系上小男孩母亲,并与其进行沟通交流,其母亲也认识到问题的严重性,答应以后让老人接送孩子上学,随后小男孩跟随赶来的学校领导与班主任回到学校。

  济北派出所民警提示,孩子的童年只有一次,喜欢大人的陪伴,所以家长再忙也要多陪孩子。陪伴孩子成长的过程中或许会遇到很多问题,但是应该和孩子多沟通,有问题一起解决。(新时报记者丁国彬)

责任编辑:杨 金增