女子出行途中发病 众人援手救回一命
发表时间::2019-06-26 17:12:00来源:济南文明网

  救援现场(视频截图)

  “真的非常感谢你们的帮助,让我的家人转危为安,感谢!”6月1日上午,济南公交二分公司六队接到了一个来自市民的感谢电话。5月28日,一名女乘客坐车时突发心脏病,后在驾驶员和医护人员的帮助下转危为安。

  5月28日上午8:25左右,在济南公交K157路车上,驾驶员张波驾车行驶至六里山南路西口正停车等待上下乘客。在上下完乘客准备驶离时,张波听到车厢后部有一名乘客要求等一下,声音显得非常急促。

  “当时听了感觉声音不对,我就赶紧停车查看。”听到乘客的求助声后,张波赶紧往车厢后部走去,发现有一名女乘客面部表情非常痛苦,靠在旁边乘客的肩膀上。周围的乘客告诉张波,她刚才就不舒服,张波赶紧询问是不是早上没吃饭,有没有低血糖病史?有热心的乘客递上几块糖,希望她能吃下去缓解一下。

  这名女子艰难地摇了摇手,用微弱的声音说:“我有心脏病。”一听这话,大家都紧张了起来,热心乘客互相询问有谁带了速效救心丸,张波赶紧跑到驾驶室找到手机,拨打了120急救电话,并安排乘客换乘其他车辆。

  很快救护车就到达了现场,这时女子的儿子也赶了过来,原来女子在感觉不舒服后给家人打了电话。120工作人员对女子进行了抢救,并将她送往医院接受进一步救治。

  “从那之后,我这车上就备上了硝酸甘油,也学习了使用方法。”张波告诉记者,车队每个月都会进行安全教育,他把遇到的这件事反映后,车队上不少司机都做了准备,并进行了学习。张波说:“现在天这么热,对人的身体影响较大,多做一点儿准备没坏处。” (爱济南新闻客户端记者 高鲁健)

责任编辑:杨 金增