雷锋战友刘成德:只要活着一天就要学习雷锋做好事
发表时间::2018-11-13 11:53:00来源:济南文明网

  

刘成德向孩子们讲述雷锋故事 受访者供图

  2011年获评第三届济南市道德模范、2012年登上“山东好人榜”、2013年获评“山东好人之星”、第四届山东道德模范……他就是长清区归德街道年逾八旬的老人刘成德,作为雷锋战友的他,曾不顾个人安危,勇救触礁遇险的14名战友;自掏腰包十余万元,用于无偿资助贫困户和公益事业。“我觉得只要活着一天,就要像雷锋那样做一天好事。让我们一起继承和发扬雷锋精神,做一颗永不生锈的螺丝钉。”刘成德说出了他心里话。

  海中游出80多米救起14名遇险战友

  今年83岁的刘成德,1957年入伍,在沈阳军区服役,当年曾是雷锋的战友。1961年3月的一天,刘成德与战友分乘2艘船去海上执行任务,其中一艘船不幸触礁,在危急时刻,他脱去身上的棉衣,将一根绳索系在身上,跳进冰冷的海水里,游出80多米,救出14名遇险战友。1962年2月,在沈阳军区首届共青团会议上,刘成德与雷锋同住在会议招待所二楼。当时雷锋和刘成德聊得十分投机,俩人约定以后要经常通信,共同进步。

  刘成德在雷锋的日记本上写下这样一段话:“做好人好事,您这种精神是我永远学习的榜样。”雷锋则在刘成德的笔记本上写下了赠言:“亲爱的刘成德战友,你是优秀的共青团员,是我永远学习的好榜样,为了共同完成党的事业,我给你留下几句话,我觉得一个革命者,把革命的利益放在第一位,为党的事业贡献自己的一切,这才最幸福,战友雷锋,62年2月22日”。

  时光荏苒,在回乡的50余年间,刘成德走到哪里,就把好事做到哪里,就把雷锋精神传播到哪里。“刘成德家庭并不富裕,还常年患腰腿疼病、高血压病和严重的心脏病,速效救心丸总是随身携带。”提起刘成德,村内80岁的老人刘启鲁激动不已。

  自掏腰包6000余元为百名老人买新衣

  归德街道薛庄村82岁的高桂英是烈士遗孀,也是一位残疾人,刘成德经常到老人家中,与她拉呱。有一次,高桂英感冒输液,刘成德就买上牛奶等营养品看望老人。当他听说高桂英在归德医院住院后,他就骑自行车来到医院,守护在老人身边。就在去医院看望高桂英的时候,刘成德又得知住在隔壁病房的残疾老人满茂武身患重病,家庭经济困难,他又买上营养品看望满茂武。“老哥,我是雷锋的战友,代表雷锋看你来了。”他握住满茂武的手说。

  对社会上需救助的人,刘成德都会伸出一双温暖的手。2011年,刘成德捐款5000元,为归德敬老院的老人买了22台落地扇。2014年2月下旬,刘成德又拿出6000元钱为归德镇敬老院100名五保老人每人买了一身新衣……

  刘成德一家已经成为长清有名的“雷锋世家”。2017年2月5日,腊月27日,刘成德和他二儿子刘安爷儿俩拿出2万元钱,给村里70岁以上的150位老人发了过年的“年货”——50斤面粉、10斤花生油。刘成德的大儿子刘才,经常在外打工,只要遇见能帮的人和事,他都尽心尽力进行帮助。

  走遍全市数十所学校传播雷锋精神

  2012年7月1日,刘成德事迹展览馆在归德街道启用。展览馆总面积6100平方米,由雷锋广场和展览馆两部分构成。其中,雷锋广场面积为5500平方米,是省内首个以雷锋为主题的文化广场。

  刘成德事迹展览馆分为“永远的雷锋”“战友的追寻”“文明的归德”“精神的传承”4个展区,有200多张图片和50余件珍贵实物。通过静态实物、艺术画面、多媒体展示等形式,集中展示刘成德的先进事迹,以及众多长清区道德模范的风采。展览馆现已累计接待30万人次学习参观,成为山东省社会科学普及教育基地、济南市社会主义核心价值观培育践行教育基地等雷锋精神教育基地。

  刘成德被济南市育贤小学、长清实验小学等20多所学校聘为“校外辅导员”。他经常去学校、部队给学生、军人上传统课,讲雷锋的故事。刘成德走遍了济南市80多所中小学、大专院校、部队、企业机关传播雷锋精神,20多万人聆听了他讲的雷锋故事。 (济南时报)

责任编辑:胡 杨