济南:社区开展“爱心敲门”行动 老城胡同里的相守相望
发表时间::2020-09-14 10:29:00来源:

  社区志愿者在徐金玉家跟老人玩起了“自拍”。

社区志愿者看望困难群众。

  从繁华的泉城路商圈向北步行,没多久就能来到极具年代感的老城区。启明街、寿康楼后街、鞭指巷……与这些老街胡同相伴的,还有那些住在老宅院里的老人。

  一组数字就能看出泉城路街道辖区人口老龄化现状。据最新统计,泉城路街道1.2万人口中,60岁以上的有3600余人,占总人口数的29.9%。由于年轻人大多外迁,留在这里的老年人很多属于独居状态。如何让老城区的老人生活兼具品质和温度,泉城路街道进行了一系列探索,以党建引领社区治理,开展了“爱心敲门”行动。

  故事一 小郭和“奶奶”

  “奶奶!我来啦!”临湖社区的一处老宅内,社工小郭未见其人先闻其声。石榴树下的门帘一掀,“快进来!”“奶奶”徐金玉赶紧伸手把小郭拉进了门。

  徐金玉今年78岁,是这条街上的老住户了。用她的话说:“打小就住在这个院子里,自己也数不清多少年了。”门口那棵石榴树,徐金玉记得小时候它还是矮矮的一小棵,如今已经长成枝繁叶茂的大树,也是一位“老人”了。

  徐金玉大半辈子的喜和悲都在这所宅院里。她在这结婚生子,看着子女成家立业,原本可以幸福地安度晚年。可谁能想到,2018年春节,儿子突发心脏病去世,让老人伤心欲绝,自此一蹶不振。

  随着年龄的增长,各种老年常见病接踵而至。徐金玉平时心脏、颈椎都不太好,6月刚做了白内障手术,平时生活起居都需要人来照料。

  泉城路街道办事处开展“爱心敲门”活动后,网格员郭妏被分到了徐金玉家。小郭今年25岁,一张娃娃脸,能跑能颠,嘴巴也特别甜,一见到徐金玉,俩人就像祖孙一般投缘。打那时候起,小郭就像这家的成员,隔三差五来照顾陪伴徐金玉。

  得知徐金玉颈椎不好,小郭赶忙回去学习了按摩手法。这不,她兴致勃勃地跑来,就是要让“奶奶”体验下她的手法。

  “奶奶,这个力度行吗?”

  “行!”

  故事二 小屋响起敲门声

  “快别哭了,往后的日子会一天比一天好的,不是还有大家帮衬着吗?”临湖社区老街一处平房里,宫颈癌患者曹某正坐在床前抹眼泪,一旁帮她擦泪的是社区社工张艳。

  曹某刚出院没多久,确诊后她内心十分脆弱,每当有邻居和志愿者上门,说起自己的遭遇她总是止不住地流眼泪。由于一直独居,从确诊到做手术再到出院,曹某一直靠社区志愿者和邻居们帮忙照料着。去年6月手术后化疗,由于药物反应,曹某的头发掉光了,两条腿也肿得厉害,无法下床走路,平时吃饭都是靠邻居做好再由志愿者送到医院。

  为了减轻曹某的医疗费用负担,社区先后多次组织捐款、网络筹集善款。前几天,曹某终于出院了,邻居们轮番来看望,志愿者们也上门对其进行心理疏导。

  “你看,头发长得这么好了,脸上气色也很好呢!”“心态得好才行,有啥事喊一声,胡同里的人都能过来帮帮忙。”曹某家的小屋里顿时热闹了起来,大家都围坐在床前开导她。

  “大家能来看看我,和我拉呱解解闷,我心里就好受多了。”曹某说,自己出院后,每天醒来最期盼的,就是小屋响起敲门声。

  故事三 宋老太出院了

  78岁的周广超患有精神疾病,多年前因故痛失爱子,使得其病情加重,平时由妻子宋秀英独自照料。因年事已高,宋秀英的身体不可避免地也出现了多种问题。社区将这一家庭定为“爱心敲门”的服务对象,志愿者每天至少来访一次,有时陪老两口聊聊天,有时帮他们做做家务。

  一天,社区工作人员照常来到老人家中,打扫卫生时,发现宋秀英面色发白,身体似乎有些不舒服。志愿者立刻警惕起来,建议老人快去门诊查一查。宋秀英一再推托,总是说:“没事,一会儿就好了。”其实,宋秀英是怕自己去住院了,老伴儿无人照顾。志愿者早就洞悉了她的想法,坚持带她到社区门诊检查。门诊医生看到宋秀英的状态,发现情况并不乐观,建议志愿者带她去大医院仔细检查。

  经过确诊,宋秀英患的是心脏病,需要尽快进行心脏搭桥手术。在社区工作人员的帮助下,宋秀英顺利入院接受治疗。宋秀英住院期间,志愿者有的去医院照料她,有的在家里照顾她的老伴儿,这才使得宋秀英安心养病、顺利出院。

  如今,泉城路街道将独居、孤寡以及重度残疾老人等特殊群体锁定为“爱心敲门”服务对象,建立服务菜单,为其制定个性化服务方案。目前,整个辖区已有133位老人受益。(济南日报)

责任编辑:杨 金增